九龍灣業安工廈擬建四座公屋

2021年09月09日03:00

【星島日報報道】房委會早前宣布清拆轄下四幢工廠大廈,包括火炭穗輝、九龍灣業安(見圖)、長沙灣宏昌及葵涌葵安工廠大廈,當中九龍灣業安大廈擬發展為四座公營房屋,提供二千二百個單位,容納約六千人,料二〇二三年開展工程,但暫時未有交代何時竣工。

根據房屋署向觀塘區議會提交文件,業安工廠大廈位於九龍灣宏開道及常怡道,鄰近港鐵九龍灣站。該工廈用地現時被劃為「其他指定用途」註明「(商貿)」地帶。連同業安工廠大廈之間的一段宏開道,在完成改劃作「住宅」用途後,房委會會用作公營房屋發展。

地盤總面積約一點五公頃,房委會發展計畫初步建議,以地積比率九倍發展,改建成四座住宅大樓,可建總樓面面積是十三萬五千平方米,預計提供約二千二百個單位,容納約六千人,預計重建工程在二〇二三年展開。

項目將提供一所幼稚園及六項社會福利設施,包括長者鄰舍中心分處、安老院舍暨長者日間護理單位、體弱長者家居照顧服務隊、到校學前康復服務辦事處、弱智人士輔助宿舍及精神病康復者輔助宿舍。此外,項目也提供綠化休憩設施、羽毛球場、兒童遊樂等康樂設施。

另外,房委會亦計畫重建火炭穗輝工廠大廈為兩座公營房屋,提供一千三百六十個單位,容納三千七百人。房委會委員招國偉表示,連同房委會有意重建的長沙灣宏昌工廠大廈,估計改建一座住宅大樓,提供六百四十個單位,三個工廈重建計畫預計共提供四千二百個單位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽