希丁克宣佈退休:兩個里程碑至今無人突破

2021年09月10日07:05

  曾執教多支國家隊和球會隊的荷蘭出名教頭希丁克Guus Hiddink宣佈,正式開始退休生活。

  希丁克再過2個月就年滿75歲了,他1982年就開始了執教生涯。球會方面,先後執教過燕豪芬、費倫巴治、華倫西亞、皇馬、貝迪斯、車路士、俄羅斯安治等球會。

  國家隊方面,希丁克執教過荷蘭隊(兩次)、南韓隊、澳州隊、俄羅斯隊、土耳其隊、中國國奧隊。

  宣佈退休之前,希丁克擔任庫拉索隊主教練,不過因為感染新冠,他已經有一段時間沒去執教了。他本來的目標是將庫拉索帶入世界盃,但最終未能帶隊攻入中北美和加勒比地區的8強賽。

  在獎盃方面,希丁克獲得的重量級獎盃不多,但也有里程碑式的突破。聯賽方面,他只在荷蘭拿到過聯賽冠軍,而且拿了6個。此外還獲得了5個荷蘭杯冠軍。但在大賽層面,他帶燕豪芬獲得了1987-88賽季的歐聯獎盃,這也是燕豪芬歷史上唯一一個歐聯獎盃。

  不過在其它球會,他只獲得了1998年的洲際杯(皇馬)、2008-09賽季的足總盃(車路士)。

  在國家隊層面,他沒拿到過獎盃,但1998年帶領荷蘭進入世界盃4強,2002年又帶南韓進世界盃4強。此外,2008年他帶領俄羅斯攻入了歐國盃4強。帶領燕豪芬獲得歐聯,帶領南韓進世界盃4強,這個戰績是前無來者的,而未來很長時間可能都沒人能突破。

  2007年,希丁克獲得了荷蘭足協辦法的終身成就獎,此前只有米歇爾斯(Michels)和告魯夫Johan Cruijff獲得這一獎項。

  (沙治奧)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽