借力數字經濟 共謀綠色發展——金磚合作為世界經濟傳遞正能量

2021年09月10日12:12

原標題:借力數字經濟 共謀綠色發展——金磚合作為世界經濟傳遞正能量

  新華社北京9月10日電 (國際觀察)借力數字經濟 共謀綠色發展——金磚合作為世界經濟傳遞正能量

  新華社記者

  金磚國家領導人第十三次會晤9日以視頻方式舉行。面對當前新冠肺炎疫情肆虐、世界經濟複蘇艱難曲折的嚴峻形勢,金磚國家秉持開放包容、合作共贏的金磚精神,不斷深化務實合作,為世界經濟持續傳遞正能量。

  經貿合作一直是金磚國家合作的“壓艙石”和“推進器”。國際觀察人士認為,疫情衝擊之下,金磚國家依然展現出韌性與活力,保持良好合作勢頭,積極著眼後疫情時代,探索數字經濟機遇,加快綠色低碳轉型,為世界經濟複蘇與增長注入重要動力。

  數字經濟是世界經濟發展的重要方向。近年來,金磚國家高度重視數字經濟發展,不斷拓展數字經濟合作機遇。去年11月,金磚國家製訂了《金磚國家經濟夥伴戰略2025》,數字經濟成為三大重點合作領域之一。

  在南美洲最大智庫熱圖利奧·瓦加斯基金會教授埃萬德羅·卡瓦略看來,金磚國家在數字技術和創新領域有著巨大合作潛力,數字經濟已成為其合作的優勢領域。同時,金磚國家在數字經濟相關領域的行動也有利於世界經濟增長,可望催生新的合作模式。

  俄羅斯科學院遠東研究所代理所長阿列克謝·馬斯洛夫認為,數字經濟是金磚國家發展事業的一大重要方向,當前疫情使發展數字經濟更具現實意義。

  印度埃姆凱環球金融服務公司首席經濟學家瑪達維·阿羅拉表示,金磚國家加強數字經濟合作,將對就業、生產等領域產生積極溢出效應,有助於彌合數字鴻溝,為包括金磚國家在內的世界經濟注入增長動能。

  南非智庫全球對話研究所數字經濟專家阿什拉夫·帕特爾表示,數字經濟將在世界經濟複蘇中扮演重要角色。在金磚國家合作機制下,成員國可以通過交流與合作獲得前沿技術,從而促進工業化、推進第四次工業革命。

  金磚國家中,中國數字經濟發展尤其令人矚目。印度發展中國家研究和信息系統機構顧問巴塔查吉說,中國數字金融領域創新帶來的便利性在疫情期間得到充分體現,包括印度在內的金磚國家在這方面得到很大啟發。

  綠色發展是世界經濟發展的長遠之策。堅持綠色低碳,促進人與自然和諧共生,成為世界經濟可持續發展的必由之路。攜手推動綠色發展,早已成為金磚國家的共識,可持續發展也被列入《金磚國家經濟夥伴戰略2025》重點合作領域。

  近年來,金磚國家新開發銀行持續提供融資,支援金磚國家等新興經濟體和發展中國家的基礎設施和可持續發展項目,成為金磚國家踐行可持續發展理念的重要行動。本次會晤中,中方倡議舉辦金磚國家應對氣候變化高級別會議、金磚國家可持續發展大數據論壇,歡迎新開發銀行擴員取得實質進展,期待銀行在支援成員發展和全球經濟金融事務方面發揮更大作用。

  本月2日,新開發銀行正式宣佈將迎來3個新成員國——阿聯酋、烏拉圭和孟加拉國。擴大的“朋友圈”,彰顯金磚國家合作機制的吸引力和不斷提升的全球影響力。

  烏拉圭天主教大學國際商務研究所所長伊格納西奧·巴爾泰薩吉表示,烏拉圭重視與金磚國家的關係,期待加入新開發銀行後獲得更多投資機會,特別是基礎設施投資。

  巴西商業領袖組織中國區首席執行官小若澤·里卡多·盧斯表示,金磚國家合作機制創造出不少商業機遇,有助於推動高質量、包容性發展,這對世界經濟複蘇和實現可持續發展至關重要。

  今年是金磚國家合作15週年。15年來,金磚國家堅持開放包容、合作共贏,紮實推進各領域務實合作,成為國際舞台上一支不可忽視的重要力量。

  墨西哥普埃布拉功勳自治大學中國問題專家拉克爾·萊昂·德拉羅薩認為,多年來,金磚機制有力推動新興經濟體發展;疫情發生後,金磚機制對全球抗疫及經濟複蘇發揮了重要作用。

  “疫情暴發背景下,伴隨國際形勢深刻變化,金磚國家依然在抗擊疫情、恢復發展等領域協調一致立場。”金磚國家合作的韌性與活力令巴塔查吉印象深刻。

  在打造第二個“金色十年”征程中,金磚機制將助力譜寫金磚合作、南南合作、世界各國互利合作的新篇章。(參與記者:張亞東、趙旭、陳威華、趙焱、王慧慧、倪瑞捷、荊晶、宮若涵、李奧、吳昊、朱雨博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽