滬蘇省界向陽村:除了親切的村味,還有個摩登遊客中心

2021年09月10日20:37

原標題:滬蘇省界向陽村:除了親切的村味,還有個摩登遊客中心

上海城市的邊緣,不單只有高速路口收費站,還有令人意想不到的景象。比如接連起江蘇崑山花橋鎮和上海嘉定安亭鎮的蓬青路,它的一側高樓林立,一邊則碧波稻浪,相較之下,鄉野這一邊更有魅力,人們總忍不住朝里走去。

從展陽路蓬青路路口朝對街望去,紅磚高樓所在就是江蘇省崑山市花橋鎮 本文圖片除標註外均為澎湃新聞記者 朱喆 圖

向陽村入口風景
向陽村入口風景

許多人就是這樣進入向陽村,開啟一場閑適的田園村遊。

原始的鄉村肌理

向陽村符合城市人對鄉村的想像:村落臨河而居,農舍前田野耕地,屋後河道水系,宅邊綠樹成蔭。

村落臨河而居,農舍前田野耕地,屋後河道水系,宅邊綠樹成蔭。
村落臨河而居,農舍前田野耕地,屋後河道水系,宅邊綠樹成蔭。
這都是村子原始的肌理,也是它最濃厚的本色。村書記夏明告訴記者,鄉村建設過程中,選擇保留鄉村自然肌理格局的方式不僅難度大,用地、設施配套成本也很高,但遵循因地製宜,以人為本的思路,同時在市、區、鎮的大力支援下,向陽村努力嚐試,成為了鄉村建設的示範。“農人住宅原地翻新,早上推開窗,眼前還是他們熟悉的農田,這還是他們的‘家’”,夏明說。
高水平良田
高水平良田
村口展陽路稻田只是村里大型水稻田的一部分。2014年,村子完成了高水平農田基礎設施的改建,總計建成了1200畝高水平良田。它們不僅產糧食,也成了人們拍照時靚麗的背景。採訪途中記者偶遇了不少站在糧田前留影的遊客,他們紛紛表示面前風吹麥浪,心情舒暢。
風吹麥浪,遊客歡笑
風吹麥浪,遊客歡笑
村莊以南北向的展陽路為界,形成“西田東林”,東面有目前上海市最大的銀杏園,700餘畝的園區里載滿銀杏,局部點綴了樟樹及各類果樹。目前村里還計劃在銀杏園中建設160畝左右的休閑農旅、精品農業體驗區“緗園”,之後將設計拓展訓練區、兒童樂園、羊駝養殖基地、培訓課堂等等體驗。
銀杏林
銀杏林
杏葉已慢慢變色
杏葉已慢慢變色

白露剛過,杏林還未成氣候,但樹葉已慢慢變色,村民介紹說每年深秋10月這裏會是金燦燦的一片,去年安亭銀杏果收成頗豐,上海市民在市場上買到的白果很多也是來自向陽村。

在村里晃蕩,南雞鳴塘、清河涇、鐵路河、顧家河等河道都水清岸綠,車道、步道、沿線都還載種了櫻花、海棠花、懸鈴木等景觀植被,和村內原有的稻田、香樟園、採摘園等組成了隨處有景,特色各異的風貌。

清河涇
清河涇
香樟園
香樟園

村幹部透露,在最近一輪的文旅建設中,所有生態觀光點位將從環境、遊玩體驗和服務上更上一個台階,預計到明年,向陽村也將變得更好玩和耐玩。

向陽村村容村貌
向陽村村容村貌
向陽村村容村貌
向陽村村容村貌
向陽村村容村貌
向陽村村容村貌

村味,不是土味

向陽村追求的鄉村“原始味”並不是“土味”,村里有兩幢建築就是最好的證明。

潤陽路上的遊客中心架起了村野景觀和摩登公共空間之間的聯繫。

向陽村遊客中心
向陽村遊客中心
根據設計團隊冶是建築的介紹,他們把常用的粗柱子打散變成截面細窄的柱列,再用輕鋼密柱結構圍合,同時兼門窗框的支撐作用,配合木、玻璃、金屬等材質,使得這個建築達到柔和、平衡、輕盈的視覺效果。遊客中心的連續折面屋頂,呼應著村民傳統的屋頂形態,使其與鄉土融為一體。遊客中心裡有諮詢人員,提供簡單講解,還配備了電子展示屏,展示全景導覽圖、安亭鎮、嘉定區的旅遊程線路推薦以及咖啡茶座等多功能配置。
立面細節冶是建築公眾號/吳清山圖
立面細節冶是建築公眾號/吳清山圖
展陽路靠近鴕鳥路附近的稻浪里,有一棟白色小樓相當吸睛,外牆上寫著“我愛向陽”的標識,它是村里最高、最突出的建築——烘米廠。
烘米廠外牆寫著富有標誌性的“我愛向陽”
烘米廠外牆寫著富有標誌性的“我愛向陽”
和旅遊中心一樣,它也是2018年向陽村作為上海9個鄉村振興試點村、美麗鄉村等工程建設時重點打造的項目之一,負責改造的設計團隊鋒茂建築在一樓南側保留了原來烘乾及碾米的設備,在水稻收割時進行使用。同時,他們也給廠房外身加了一層“表皮”,同時配以樓梯、觀演平台實現訪客導流、觀景等復合功能。
嘉定向陽村烘米廠改造鋒茂建築/吳清山圖
嘉定向陽村烘米廠改造鋒茂建築/吳清山圖
公共樓梯平台採用了人字型鋼結構支撐體系,製造牢固但又輕盈漂浮的視覺感受。改造後,這裏也是米文化研學基地,週末和節假期還是研學、親子遊的活動場所。基地內還有一個村史館,也是市民遊客瞭解向陽村的一個窗口。烘米廠片區還有咖啡館,館外牆繪再現了田野、村莊、農人家的日常親切風貌。
咖啡館
咖啡館
咖啡館一側風景
咖啡館一側風景
除了農村基礎硬件的提升,向陽村還展示了安亭作為汽車重鎮的實力,村里設有無人駕駛體驗區、電動汽車租賃及驛動巴士,探索鄉村智慧出行新體驗。村幹部表示,向陽村農耕體驗、民宿、文娛、餐飲等整體配套同步提升,持續朝著田園綜合體的目標逐步推進。
無人駕駛體驗區
無人駕駛體驗區

每天飯後,也是向陽村的熱鬧時刻,在鎮山、市區上班的年輕人陸陸續續回家,馬路對面高樓里的花橋鎮鎮民穿過馬路,到村里夜跑、散步,順便來了一場最高效、最經濟的“跨省遊”。

宜人的步道吸引人們來訪
宜人的步道吸引人們來訪
宜人的步道吸引人們來訪
宜人的步道吸引人們來訪
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽