關注人乳頭瘤病毒(HPV)感染 專家提示男性同樣需做好預防工作

2021年09月10日18:35

中新網北京9月10日電題:關注人乳頭瘤病毒(HPV)感染 專家提示男性同樣需做好預防工作

記者 餘湛奕

人乳頭瘤病毒(縮寫為HPV)是全球最常見的性傳播病原體之一,男性和女性都有可能感染。但相對於女性,男性HPV感染卻很少被關注。專家提示,在全球範圍內,男性生殖器HPV的感染率高於女性,這說明男性作為HPV感染的高發群體,同樣要做好預防工作。

HPV感染不分男女

說起HPV病毒,大部分人想到的是女性宮頸癌。根據世界衛生組織國家癌症研究機構公佈的數據顯示,中國2020年的新發癌症病例大約是457萬,死亡病例大約在300萬,其中前列腺癌、乳腺癌和宮頸癌、卵巢癌等癌症的發病呈上升的趨勢。

“宮頸癌是一種可防可治的疾病。有研究表明,98%以上的宮頸癌都有持續感染高危型的人乳頭瘤病毒(HPV)導致。”中華預防醫學會副秘書長張伶俐介紹,這個病毒是一個大家族,目前發現大約有200多種的型別,根據致癌的強弱程度分為高危型HPV和低危型HPV。

“提到宮頸癌,大家可能都會以為HPV的感染是女性的事,那麼男性不用擔心。但事實上,HPV不僅讓女性身受其害,男性也無法獨善其身。因為HPV主要傳播途徑是通過性傳播,在全球範圍內,男性生殖器HPV的感染率高於女性,這說明男性作為HPV感染的高發群體,同樣要做好預防工作。”張伶俐表示。

HPV感染後大多數人無明顯臨床表現

HPV感染以後,大多數人沒有明顯的臨床表現,醫學上稱之為亞臨床感染。中國疾病預防控制中心性病控制中心臨床防治室主任、中國醫學科學院皮膚病醫院(研究所)研究員、主任醫師王千秋教授表示,變成亞臨床感染以後,病人的皮膚黏膜表現是正常的,但如果做HPV核酸檢測,就會檢測為陽性。

“雖然這些感染者目前沒有臨床表現,但他們是有傳染性的,而且有的病人可能隨著疾病的發展出現明顯的臨床表現,甚至發展為腫瘤。”王千秋說,皮膚科經常在臨床看到和HPV感染相關的一些皮膚病,比如尋常疣,通常在身體的表面、手指出現,這種俗稱為“瘊子”,稱為尋常疣;發生在腳底下叫做“蹠疣”,就是腳底下的尋常疣,或者有時候在身體上一些暴露部位發現絲狀疣,這些都是和HPV相關的。

王千秋表示,一些不安全的性行為,包括不使用安全套、性伴有HPV感染的情況,或者和HPV感染人群在生活中有密切接觸的人,都存在被感染的高風險。

HPV疫苗是預防宮頸癌和其他相關疾病的最有效措施之一

除宮頸癌之外,HPV的感染還可以引起生殖器疣以外的肛門癌、陰道癌等其他疾病。北京協和醫學院群醫學與公共衛生學院教授、中國醫學科學院腫瘤醫院流行病學研究室研究員喬友林指出,不管是男性還是女性感染HPV均可引起生殖器的腫瘤,同時還可引起肛門的腫瘤和口咽部的腫瘤。

“世界衛生組織對感染HPV相關疾病的預防有非常多的共識,一致認為HPV疫苗是預防宮頸癌和其他HPV相關疾病的最有效措施之一。”喬友林表示,HPV病毒一旦暴露,目前尚未有有效的治療藥物,所以很難從體內徹底清除,只能依靠自身的免疫能力清除。但有10%的人是靠自身清除不掉的,病毒將會長期存在體內,與人體共生並存。

喬友林透露,目前,九價疫苗在中國男性中的臨床試驗正在籌劃當中。

接種HPV疫苗後仍需定期檢測

據瞭解,目前在全球範圍內共有三種HPV預防性疫苗上市:二價、四價和九價HPV疫苗,“價”代表了疫苗可預防的HPV病毒型別數。根據國際研究數據顯示,二價和四價HPV疫苗可預防大約70%宮頸癌,九價疫苗HPV型別覆蓋率高達92%。

但是,接種HPV疫苗只能降低宮頸癌的發生,並不意味就杜絕宮頸癌。專家提示,無論接種二價、四價還是九價HPV疫苗,接種後仍需要進行定期宮頸癌篩查。

北京大學公共衛生學院衛生檢驗學系研究員崔富強教授表示,對於女性來說,主要是從預防宮頸癌的角度出發,對於20-30歲之內的女性,應該每三年做一次HPV檢測,30-65歲的女性,應該五年做一次HPV檢測;對於男性來說,HPV的篩查目前尚未有專門的指南來推薦。但當男性出現一些相關的危險性行為時,或者有可疑症狀、表現時,應定期做檢測。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽