2021年搞笑諾貝爾獎公佈:倒吊犀牛安全嗎?

2021年09月10日11:13
沒有人做過基本的調查來確定這對動物的影響
沒有人做過基本的調查來確定這對動物的影響

  新浪科技訊 北京時間9月10日消息,用倒吊的方式轉移犀牛會使犀牛難受嗎?在今年的搞笑諾貝爾獎頒獎儀式中,一項將犀牛倒吊以觀察其所受影響的實驗獲得了“運輸獎”。其他團隊也因各式各樣“奇葩”的研究而獲獎,例如研究人行道口香糖中細菌種類的團隊獲得了“生態學獎”,研究如何控制潛艇上的蟑螂的團隊獲得了“昆蟲學獎”。

  搞笑諾貝爾獎似乎沒有“真正的”諾貝爾獎那麼有名,但在許多科學家心目中,這些獎項的份量同樣重要。由於新冠肺炎疫情的限制,今年的第31個第一屆搞笑諾貝爾獎頒獎典禮無法在傳統的舉辦地——美國哈佛大學的桑德斯劇場——舉行,而是改到了線上。

  搞笑諾貝爾獎的主辦者科學幽默雜誌《不可思議研究年報》(Annals of Improbable Research)表示,該獎項是頒給“乍看十分搞笑,細看引人深思”的十項年度科學成就。今年獲得運輸獎的犀牛研究就是如此——還有什麼比把12頭犀牛倒掛10分鐘更令人咋舌的呢?美國康奈爾大學的野生動物學家羅賓·拉德克利夫及其同事們在納米比亞完成了這個實驗,他們想知道這些動物的健康是否會因為被倒吊在直升機下方而受到損害。

瀕危黑犀牛被遷移,以確保繁殖中的遺傳多樣性
瀕危黑犀牛被遷移,以確保繁殖中的遺傳多樣性

  在非洲的野生動物保護工作中,犀牛在分散棲息地之間的轉移越來越多地使用倒吊的運輸方式。但羅賓·拉德克利夫表示,沒有人對此做過基本的研究,我們並不清楚被麻醉動物的心肺功能在倒吊飛行時是否會受到影響。他說:“納米比亞並不是第一個用直升機將犀牛倒吊起來運輸的國家,但他們是第一個後退一步,說‘嘿,讓我們研究一下,看看這樣對犀牛安全嗎?’的國家。”

  於是,羅賓的團隊與納米比亞環境、林業和旅遊部合作,將12頭被麻醉的黑犀牛用起重機倒吊起來,並測量它們的生理反應。結果顯示,這些動物的生理指標情況良好。事實上,有證據表明,相比通常的平躺或側臥,這種姿勢對犀牛的身體其實更好。

事實上,用腳踝抱住犀牛比側臥好
事實上,用腳踝抱住犀牛比側臥好

  “我認為原因是,當犀牛側臥時,血液流動會受到體位影響。換句話說,肺的下部會有大量的血液流動來進行氣體交換,但是肺的上部,由於重力的原因,血液不能很好地灌注,因此當犀牛被倒吊起來的時候,它們基本上就像倒立一樣;肺部的血液灌注是均等的,”羅賓解釋道,“我們還看到,如果犀牛側臥時間過長,特別擠壓胸骨的時間過長,它們的肌肉就會受損,出現肌肉疾病,因為它們太重了。倒吊的時候,除了腳踝上的帶子,它們的腿部並沒有受到什麼壓力。”

rhino團隊從諾貝爾化學獎獲得者Rich Roberts(左下)那裡獲得了他們的獎項
rhino團隊從諾貝爾化學獎獲得者Rich Roberts(左下)那裡獲得了他們的獎項

  按照搞笑諾貝爾獎的慣例,當晚的獎項由真正的諾貝爾獎得主頒發,包括弗朗西斯·阿諾德(2018年諾貝爾化學獎得主)、馬蒂·查爾菲(2008年諾貝爾化學獎得主)和埃里克·馬斯金(2007年諾貝爾經濟學獎得主)。獲獎者將獲得一個PDF文件打印的獎盃和一張10萬億津巴布韋元的仿製幣——獲獎者只能自己打印出來,作為獎金。

  當被問及如何處理這筆“獎金”時,羅賓·拉德克利夫笑著回答道:“我們一直在尋找資金支援,當我第一次聽說搞笑諾貝爾獎時,我不確定這是好還是壞。但我認為,‘它先讓你笑,再讓你思考’這句話所傳遞的信息,就是這個獎對我們的最大意義。越來越多的人應該瞭解,為了拯救這些與我們一起生活在地球上的神奇動物,我們正在做出哪些努力。”

  團隊成員、野生動物醫生彼特·莫克爾補充道:“這種運輸方式真的改變了犀牛的轉移,甚至更改變了大象的轉移。將這些大型動物的腳綁住並倒吊起來的方法現在已經被接受了。我們接下來要做的是對水牛、河馬甚至長頸鹿等其他物種進行研究。”

  2021年搞笑諾貝爾獎獲獎名單

  生物學獎:蘇珊娜·舒茲,她分析了貓與人之間的主要交流方式——各種不同喵叫聲——的區別。

  生態學獎:萊拉·薩塔里及其同事。他們在不同國家的人行道上收集了口香糖廢棄物,利用基因分析,發現了滯留在口香糖中的不同種類的細菌;而且在幾週之後,這些細菌會逐漸被環境中的菌群所取代。

  化學獎:約爾格·威克及其同事,他們通過質譜儀分析了電影院內的空氣,來檢測觀眾呼出的氣體能否可靠地反映齣電影橋段——包括與暴力、性、反社會行為、吸毒和髒話等有關的鏡頭——對情緒起伏影響的程度。

  經濟學獎:帕夫洛·布拉瓦茨基,他收集了15個國家299位內閣部長的正面照,估算出每個人的體重身高指數(BMI),進而發現一個國家政客的肥胖程度可能是該國腐敗程度的良好指標。

  醫學獎:Olcay Cem Bulut及其同事,他們證明了性高潮在改善鼻塞方面可以和減充血藥物一樣有效。不過,這項研究的參與者很少,自行測量的結果也不一定標準。

  和平獎:伊桑·貝塞里斯及其同事,他們驗證了一項假說,即人類進化出鬍鬚是為了保護自己的面部,如喉嚨、下巴等重要部位免受攻擊。

  物理學獎:亞曆山德羅·科爾貝塔及其同事,他們收集了火車站行人道長達6個月的數據,構建了一個分析行人為什麼不會經常與其他行人相撞的模型,發現該模型符合朗之萬動力學。

  動力學獎: Hisashi Murakami及其同事,他們進行的實驗分析了行人為什麼有時會與其他行人相撞,並認為視覺上的分心會降低人對周圍環境的預測,也讓其他人無法預測其行為。

  昆蟲學獎:小約翰·穆倫南及其同事,他們研究了“一種控制潛艇蟑螂的新方法”。

  運輸獎:羅賓·拉德克利夫及其同事,他們通過實驗發現,將犀牛倒吊起來運輸可能會比側臥等方式更安全。(任天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽