“中國製造”集體亮相首屆慕尼黑車展 電動智能車“過招”國際品牌

2021年09月11日10:26

原標題:“中國製造”集體亮相首屆慕尼黑車展 電動智能車“過招”國際品牌

中新社柏林9月11日電 (記者 彭大偉)9月7日開幕的首屆慕尼黑車展(IAA Mobility2021)正在進行中。本屆車展不僅是全球規模最大的法蘭克福車展遷址慕尼黑後的首屆,同時也是德國這一汽車王國在新冠疫情下舉行的首場大型車展,備受各界關注。

中新社記者在現場注意到,多家中國企業克服疫情阻礙,以各種形式亮相本屆慕尼黑車展。其中尤以各大品牌推出的電動汽車和具備自動駕駛等功能的智能汽車最吸引觀眾目光,成為媲美各大國際品牌的車展新秀。

  被稱為中國“造車新勢力”的小鵬汽車今年首度參展。該公司海外高級銷售總監強順強向中新社記者介紹說,小鵬汽車今年利用車展官方平台的線上展廳對全系列產品作技術展示,突出小鵬汽車“智能”的核心科技,展示了小鵬全系列6大產品,包括旗艦產品智能轎跑XPENG P7以及P7鵬翼版、小鵬彙天航旅者X2,還有P5、G3i、G3等。

  同為新勢力的蔚來汽車亦在車展期間進行了展示。蔚來汽車公司歐洲副總裁張暉在汽車之家海外業務平台YesAuto(德國)於車展現場主辦的一場論壇上介紹了蔚來的業務發展。他表示,蔚來成立之初就清醒地認識到,電動化、智能化、由產品為中心轉為用戶為中心,是行業發展的必然趨勢。“今年9月,蔚來開始在挪威交付電動汽車,邁出公司歐洲地區擴張的第一步;而明年蔚來將正式進軍德國市場”。

  “目前小鵬汽車XPENG G3以及P7已經進入了挪威市場,我們還設立了荷蘭子公司,後續會在更多歐洲國家進行佈局。”強順強表示,小鵬汽車也正在加速國際化的步伐。

  相比新勢力,已被市場所熟知的長城汽車今年帶來了旗下兩大子品牌魏牌(WEY)和歐拉(ORA)的新能源車型。長城魏牌歐盟品牌副總裁強孫兵向中新社記者表示,歐盟和德國正積極推動新能源技術發展、推進清潔能源轉型,這將刺激新能源汽車領域的消費,“也給魏牌帶來了巨大的市場機遇”。

  不僅新老車企,ICT領域著名企業華為此次亦首度亮相慕尼黑車展,帶來了其推出的智能汽車解決方案和零部件,包括賦予私家車全天候全場景智能駕駛能力的智能駕駛全棧解決方案、可在車內控製家中智能設備的智能座艙等。

  “華為憑藉30多年在信息與通信技術領域積累的能力與經驗,面向智能汽車的使用場景推出創新的智能汽車解決方案和零部件,幫助歐洲車企製造面向未來的智能汽車。”華為智能汽車解決方案BU歐洲片區副總裁湯明告訴中新社記者。

  記者注意到,此次參展的中國品牌幾乎都“占領”了展館內的黃金展位,例如長城魏牌便緊鄰德國三大車企之一的戴姆勒展區,展區面積更是不遜於後者。

  “我們希望能代表中國汽車,在豪華汽車品牌領域佔據一席之地。”強孫兵說。

  事實上,中國品牌在電動汽車和智能汽車等領域的快速崛起,已得到德國業界的關注和認可。

  “中國的電動汽車企業具有很強的競爭力。”全球汽車傳動系統巨頭德國采埃孚集團董事會成員斯特凡·馮·舒克曼(Stephan von Schuckmann)接受中新社記者專訪時表示,得益於適宜的監管政策和企業自身的眼光,新能源車和自動駕駛技術在中國發展極為迅速。

  被譽為德國“汽車教父”的著名汽車經濟專家杜登霍夫教授甚至在本屆車展開幕前夕斷言,底特律或日內瓦等傳統意義上的車展形式“已經過時”,在電動汽車風起雲湧的這一時代,特斯拉等汽車刷新了車企推出新品的發佈形式,“唯一例外的是中國,中國舉辦的車展仍是成功的”。他解釋道,這是因為北京車展等中國大型車展上有著本土和國際廠商展出的大量車型,尤其展示了大量電動汽車和自動駕駛技術方面的內容,“因此北京車展仍受到高度關注”。

  德國知名駐華記者澤林指出,通過國家在監管和補貼層面的支持,中國市場上的自動駕駛汽車發展已經領先於美國。他以位於深圳的AutoX為例指出,該公司近期發佈的無人駕駛出租車試運行視頻令人稱奇,“這傳遞出的信息是明確的——誰能在中國市場立足,也就能在全球市場立足”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽