丹丹看天氣 | 秋颱風多為“狠角色” 強度甚至高於夏颱風

2021年09月11日08:20

原標題:丹丹看天氣 | 秋颱風多為“狠角色” 強度甚至高於夏颱風

新民晚報訊(記者 馬丹)在不少人眼中,夏天是颱風最活躍,也是颱風最容易致災的季節,但實際上,秋颱風的威力和影響都不容小覷。中國天氣網統計了1949年至2020年期間的氣象數據發現,秋颱風更容易出“狠角色”——夏季颱風多以熱帶風暴或強熱帶風暴級別登陸我國,達到強颱風以上級別的僅有14.9%;而在秋季,這個比例達22.4%,明顯高於夏季。

通常,6月至8月生成的颱風被稱為“夏颱風”,9月至11月生成的颱風被稱為“秋颱風”。兩個時段里,颱風活躍度“旗鼓相當”。統計顯示,過去72年間,夏季生成颱風個數為833個,為颱風最活躍季節,而秋季也有821個颱風生成,僅次於夏季;從登陸個數上來看,平均每年夏季約有4.43個颱風登陸我國,是颱風登陸我國最多的季節,每年秋季平均有2.36個颱風登陸我國,為颱風第二活躍的季節。

儘管,夏季颱風的生成和登陸數量為一年中最多,但秋颱風更“兇猛”:1949年至2020年間,秋季生成的颱風中,超強颱風占比27.9%,遠高於夏季的18%,而從颱風初次登陸我國的強度來看,秋颱風也是明顯高於夏颱風,登陸路徑偏南,更偏愛浙江以南地區。

為何秋颱風更“生猛”?氣象專家說,春分起,太陽直射點不斷從赤道向北迴歸線移動,北半球熱帶海洋被持續“加熱”,並在8月至9月達到“最熱”,有利於促進颱風生成和增強,與此同時,8月底至9月初,活躍的冷空氣會增加氣壓梯度,使得颱風中心附近風速加大,也容易讓颱風強度增大。除此之外,秋颱風和冷空氣“聯手”,冷暖勢力的“交鋒”,往往會製造更猛烈的降水,容易讓災害影響升級。曆史上,曾有多個秋颱風給我國造成過嚴重影響。過去72年間的9月共有7個超強颱風登陸我國,破壞力大多極強。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽