元首溝通交流非常重要 合作有益於中美和世界

2021年09月11日00:14

  原標題:綜合消息:元首溝通交流非常重要 合作有益於中美和世界——多國人士積極評價中美元首通電話

  新華社北京9月10日電 綜合新華社駐外記者報導:國家主席習近平10日上午應約同美國總統拜登通電話,就中美關係和雙方關心的有關問題進行了坦誠、深入、廣泛的戰略性溝通和交流。

  多國人士認為,中美元首就中美關係和重大國際問題深入溝通對引領中美關係正常發展非常重要。中美能否處理好彼此關係,攸關世界前途命運,中美關係應盡快回到穩定發展的正確軌道,更好造福兩國人民和世界各國人民。

  美國商會執行副會長邁倫·布里連特認為,中美元首進行溝通交流,能夠有效推動兩國緩解緊張關係,並就雙方需要合作的領域達成共識。

  德國柏林普魯士協會名譽主席福爾克爾·恰普克說,全球高度關注此次通話,中美雙方應保持接觸、溝通,避免兩國關係出現重大滑坡或激烈對抗。當前,氣候變化、經濟複蘇等全球性議題都需要中美兩國進行合作與協調。

  英國劍橋大學高級研究員馬丁·雅克說,中美元首此次通話是兩國關係中的一個重要進展,為使兩國關係獲得更好發展,雙方還需就涉及兩國關係和其他方面的重大問題繼續深入溝通。

  菲律賓專欄作家赫爾曼·勞雷爾說,中美元首通話並就雙邊關係等議題進行溝通和交流,向世界釋放了積極信號,有助於雙方避免誤解誤判,為今後雙方加強溝通、推動兩國關係重回正軌創造了條件。

  尼日利亞中國研究中心主任查爾斯·奧努納伊朱認為,中美元首此次通話表明雙方管控分歧、推進合作的重要性和必要性。一個積極、穩定、可預測的中美關係符合各方利益和期待。

  法國中國問題專家索尼婭·佈雷斯萊認為,中美關係穩定不僅有利於中美兩國人民,更是世界和平、穩定與發展的保障。中美對抗,全世界都會受到災難性影響。新冠疫情下,世界經濟的發展需要穩定和諧的環境,中美關係穩定對世界經濟至關重要。

  哈薩克斯坦文化和信息部前部長葉爾特斯巴耶夫認為,此次通話是中美關係的一個積極進展。中美關係是全球政治和國際關係中的重要內容之一,無論是氣候變化還是抗擊疫情,任何重大國際議題的解決都需要中美有效合作。

  埃及赫勒萬大學國際關係學教授吉哈德·奧達表示,中美元首此次通話具有重要意義,中美之間的合作將有助於國際社會共同應對挑戰,這符合全世界的利益。

  肯尼亞國際問題專家卡文斯·阿德希爾說,作為世界最大的兩個經濟體,中美雙方推動兩國關係重回正軌、加強合作,將造福兩國和全世界人民。

  韓國韓中城市友好協會會長權起植表示,如果中美關係充滿對立、對抗、矛盾,只能給世界帶來損失和痛苦。中美關係重回正軌,才是助力全球和平繁榮的正確路徑。兩國加強合作,將為國際社會帶來新的希望。

  新加坡國際事務研究所高級研究員胡逸山表示,中美元首此次通話非常重要。希望中美保持對話,推動兩國關係重回正軌。雙方在氣候變化、抗擊疫情、促進世界經濟複蘇等方面加強合作,將造福中美兩國和世界各國人民。(參與記者:劉品然、張代蕾、唐霽、劉芳、張遠、陸睿、劉鍇、閆潔、郭駿、黎華玲、王麗麗、吳丹妮、張繼業)

  (本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽