台胞訪鄉村話“共富”:既是受益者 更是參與者

2021年09月11日22:04

原標題:台胞訪鄉村話“共富”:既是受益者 更是參與者

中新社杭州9月11日電(郭其鈺)富春江畔,一排排民宿客流不絕;文化禮堂,村民自編自演的節目精彩紛呈……這是浙江省杭州市桐廬縣富春江鎮蘆茨村普通的一天。看到此景象,十幾年前曾到過此地的杭州市台協會常務副會長林佳燕頗為感慨:“變化不僅體現在村容村貌的翻天覆地,更是村民整體素質和精神文化水平的提升。”

  9月11日,第十三屆“兩湖論壇”——杭州南投兩地青年探訪最美鄉村走進桐廬,多名台胞台商既感受美麗鄉村的共同富裕之道,更希冀尋找機遇參與其中,為共同富裕添磚加瓦。

  共同富裕重在“共同”,既要城市繁榮,又要鄉村振興。桐廬縣江南鎮深澳村利用當地200餘幢古建築,整村保持原有街巷格局和空間特徵,並深入挖掘人文、藝術氣息,打造“百匠創客街區”,發展美麗經濟,實現“村美”與“民富”有機統一。

  當日,親自體驗了深澳村文創產品製作的蔡文裕表示很有啟發。蔡文裕是杭州市台協會副會長、杭州五生農業科技發展有限公司總經理,該公司加盟杭州蘭里景區建設,總投資5.4億元人民幣,打造台灣風情街、觀光工廠、主題莊園以及農業種植體驗等特色項目。

  “我們的農業產業園流轉了當地兩個村4000畝土地,4000餘名當地村民在產業園就業。”蔡文裕表示,未來希望將蘭里景區打造成一個集生態農業、旅遊休閑、運動養生、鄉村民宿、文化創意等特色產業為一體的現代化都市農業綜合園區。

  在他看來,當前浙江高質量建設共同富裕示範區為其提供了發展機遇,很多發展政策特別是鄉村振興政策將惠及於鄉村的產業項目。“我們在受益於共同富裕的同時,也希望能更大力度參與其中,助力共同富裕。”

  事實上,已經有越來越多台胞台商以實際項目投身共同富裕建設中。位於桐廬縣舊縣街道的蘑菇屋民宿,是四棟江南常見的夯土村舍,這裡面朝群山,農事體驗活動豐富,保持著與土地鏈接的“鄉土味”和“人情味”。

  2019年,劉立超來到桐廬創辦蘑菇屋民宿,希望打造都市人憧憬的鄉村生活願景。“城市的人來到這裏得到精神的放鬆,鄉村當地人通過發展民宿經濟實現物質的提升。”劉立超理解的共同富裕很樸素。

  攜手共富路上,從事文化傳播的林佳燕認為講好共同富裕故事同樣重要。她和多名台青一起體驗式打卡浙江各地城鄉,並拍成短視頻在海外平台發佈傳播。“我們希望以台青視角講述大陸發展變化、浙江共富故事,這是最真實的聲音。”

  杭州市台協會會長周鮑華認為,共同富裕中鄉村是重要板塊,也有很大機遇。加之大陸出台“農林22條措施”支持台商台企參與大陸農業林業高質量發展,多項政策疊加為台胞台商提供了廣闊發展空間,因此在共同富裕路上台胞亦是不可或缺的一份子。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽