圍牆消失 百年校園展新顏 同心嗬護 千米蘇河襯明珠

2021年09月11日13:04

原標題:圍牆消失 百年校園展新顏 同心嗬護 千米蘇河襯明珠

圖說: 蘇州河華政段打造的“一帶十點”景觀初現雛形 新民晚報記者 孫中欽 攝(下同)
圖說: 蘇州河華政段打造的“一帶十點”景觀初現雛形 新民晚報記者 孫中欽 攝(下同)

不久前,蘇州河華政段濱河空間“一帶十點”中的“思孟園”和“格致園”兩個節點向市民開放,貼隔壁鄰居——萬華小區的居民都覺得幸福指數大大增加了。校區的河畔小門人來人往,大家都喜歡從這裏“出門往左走”,要去大學兜兜。作為上海唯一一座由母親河擁抱的大學校園,華東政法大學正慢慢以開放的姿態與城市相擁。記者昨天來到華政段實地探訪瞭解到,其餘八處景觀將於本月底逐一揭開面紗,900米岸線將百年校園的故事向市民慢慢講述。

新民晚報“上海時刻”出品

消失的圍牆

記者從華陽路20弄進入步道,這裏更新前最窄的地方只有1.5米,“跑步的人迎面過來,都是要側身讓一讓的”,居民們的感受最為直觀。而現在,穿過寫有“華東政法大學”字樣的鐵藝拱門,清水磚牆、飛簷翹角的曆史建築印入眼簾,百年前聖約翰大學曆史建築與蘇河美景交融呼應,加上充滿意趣的綠化,一片清新開闊。

圖說:寫有“華東政法大學”字樣的鐵藝拱門
圖說:寫有“華東政法大學”字樣的鐵藝拱門

上海市"一江一河"辦蘇州河貫通項目負責人陳麗紅告訴記者,蘇州河華政段在2019年已實現濱河步道貫通,但由於路幅較窄,貫通之初僅為一條1.8米左右寬的帶狀步道。有市民提出,校園內百年曆史的“聖約翰大學曆史建築群”是非常寶貴的文化資源,圍牆阻隔,只能遠望,十分遺憾。今年長寧區與華政區校攜手,將校園整體風貌作為蘇州河沿線景觀的一部分,進行改造提升,以濱河慢行步道為連線,串聯起多元、活力、共享的濱河公共空間,讓曆史建築的獨特風貌、百年校園的曆史人文內涵逐一向市民呈現。

這份“開闊”得來不易,每一寸空間背後都是一份協力同心。華政後勤管理處副處長李清春告訴記者,為配合濱河步道的整體實施,華政克服許多困難,拆除了包括公共浴室、物業後勤辦公室、木工房等約10棟建築。同時,對原有學生宿舍改造,增設浴室設施,騰挪空間,保障師生正常教學和生活。此外,採用綠植“挪位”調整、綠籬後退等手段,將原先一些只能供兩人通行的步道拓寬到了3米;華政支持下拓寬新增的濱河公共空間面積達到大約1.4萬平方米。

鄭重的嗬護

華政校園里散落著二十餘棟凝結中西文明精華的曆史建築,它們組成“聖約翰大學曆史建築群”,於2019年10月成為第八批全國重點文物保護單位。在文物環繞中,濱河步道和校園升級改造的工程實施格外珍重小心,以更精細、更“溫柔”的人工操作,取代大型設備、器械。

圖說:華東政法大學 “ 聖約翰大學曆史建築群”
圖說:華東政法大學 “ 聖約翰大學曆史建築群”
圖說:華東政法大學 “ 聖約翰大學曆史建築群”
圖說:華東政法大學 “ 聖約翰大學曆史建築群”

  記者見到,為了不驚擾“百歲精靈”,“銀杏院”的古銀杏被嗬護備至——劃定專門保護區域,規定不能堆放、不能踩踏,就連旁邊排水溝也是手工作業施工,生怕傷到古樹發達的根須。另一處施工現場,工人正仔細地將一塊塊厚達10釐米的大理石磚,按扇形鋪裝。扇形紋樣是與曆史建築的扇形窗框呼應,大理石品質和厚度都經過精心挑選,建設者希望這些經久耐用的“彈格路”能夠陪伴百年校園歲月同行。

光陰的相遇

   “我們小時候經常在蘇州河旁邊看船的呀!從青浦開過來的蔬菜船,突突突的。後來不看了,河浜太臭。現在水清了,也沒有大船了。”依著防汛牆,顧阿姨笑眯眯地告訴記者,“這輩子我都是不願意離開這裏的,有感情啊!現在每天蘇州河望望,老建築看看,又清爽,又適宜。” 她就住在隔壁萬華小區,她在這裏出生,大半輩子見證著這片河灣兩岸的點滴變遷。不過顧阿姨可能不知道,她正靠著的防汛牆大理石壓頂,專門用手工打磨出大約60度的弧度,就是為了溫柔地迎接市民的“憑欄遠眺”。

  社區誌願者徐大昶也是在這裏長大的,順著蜿蜒的步道走近老建築,老徐特別感慨:“我們小時候把這一片叫做‘大學部’,記得有一棟房子還有鍾樓的。”正說著,噹噹的鍾聲響起,原來老徐跟前就是大鍾所在建於1894年的韜奮樓。岸邊柳樹也傳來蟬鳴,彷彿要與鍾聲呼應,合奏一曲關於光陰的旋律。

圖說:校園內的曆史建築將分批在未來 3 年內完成修繕,以更健康的姿態陪伴市民
圖說:校園內的曆史建築將分批在未來 3 年內完成修繕,以更健康的姿態陪伴市民

  校園正在進行升級施工,建築外立面、校園綠化將與濱河步道項目更加“般配”。而同時,曆史建築也將分批在未來3年內逐步完成修繕,以更健康的姿態陪伴市民。學校還將以曆史建築樓宇為核心,打造紅色文化、教育文化、法治文化“秀帶”,解放上海第一宿營地,中國近現代高等教育的孕育地之一,法治建設、依法治國的教育基地,中國奧委會前身——中華全國體育協進會辦公地,百年校園里發生過的紅色故事將由可閱讀的建築一一講述。

  “沒了圍牆,校園會不會被打擾?”不止校方,市民也關心著校園的安全和寧靜。李清春透露,學校將升級安保設施和系統,保證校園安全和科研、教學秩序,同時也將與市民作出“約定”,保證大家有序參觀的同時,一同守護校園。

  新民晚報記者 易蓉 裘穎瓊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽