911恐襲20年 美霸權衰落

2021年09月11日03:00
■二○一一年九月十一日,紐約世貿中心南塔被飛機猛撞後倒塌,灰飛煙滅。

【星島日報報道】(星島日報報道)今日是美國「九一一」恐怖襲擊二十周年紀念日。《華盛頓郵報》昨日刊文回顧這二十年世界格局的演變,稱九一一事件導致了美國「超級強國」地位的衰落;近年外交政策焦點則由反恐轉移至針對中國的「大國競爭」。

二○一一年九月十一日恐襲發生後,美國為剷除施襲的「基地」組織,於二○○一年十月向阿富汗發動戰爭。相隔僅約一年半,以美國為首的聯軍二○○三年三月入侵伊拉克,推翻獨裁者薩達姆。當年打着反恐旗號的美國布殊政府決心攻伊,對一些歐洲盟國的反戰聲音和聯合國高層的譴責根本充耳不聞,攻陷伊拉克後又找不到所謂的大殺傷武器。時至今日,美軍已先後從伊拉克和阿富汗兩個戰場撤走。阿富汗戰爭耗費超過一萬億美元資金,損失二千四百多條美軍士兵寶貴生命。

《華盛頓郵報》刊文評論九一一事件後二十年的世界格局演變,認為見證了美國「超級強國」地位的衰落,特別是伊拉克戰爭,削弱了美國的全球形象。二○○二年九月,即美軍攻伊前半年,南非前總統曼德拉(已故)譴責布殊政府「傲慢」的單邊主義,說:「任何國家,無論是超級大國還是小國,繞過聯合國,出兵攻打獨立國家,我們都感到非常震驚。」根據皮尤研究中心的民意調查,此後美國在全球得到的「好感度」急降。隨着以反伊戰作競選旗幟的奧巴馬當選總統,對美國的好感度才得以回升。奧巴馬後來下令撤走部署在伊拉克的美軍。但奧巴馬執政時期,也因為在伊拉克和敍利亞等地的政策失誤,而催生了極端組織伊斯蘭國(IS)及其他新的動盪和暴力浪潮。

代價高昂的阿富汗和伊拉克戰事,伴隨二○○八年一場震撼全球經濟的金融危機。美國後來經濟復甦比許多其他發達國家要好,但眾多政壇人士更關注國內復興和重建的需要,而非呼籲對海外的干預行動。

華府智庫「外交關係協會」(CFR)一篇專文指出,美國發起反恐戰爭最成功之處,在於重挫基地組織使其再無法發動九一一規模般的恐攻,但最失敗的地方無疑為入侵伊拉克,使消滅基地組織在南亞活動的關鍵資源被移轉,錯失大好良機,埋下伊斯蘭國崛起的種子。最令人遺憾的是美國所面臨的恐怖分子威脅,如今已從外患轉為內憂,今年一月六日的國會山莊騷亂就是一大警訊。當今美國存在激烈黨派分歧,九一一後美國出現的團結、齊心與命運共同感已不復存。

跟前朝特朗普政府一樣,拜登政府都試圖將九一一恐襲的年代拋在後頭,轉而圍繞中國挑戰,重新規劃美國外交政策,「大國競爭」概念再次盛行。從歐洲到亞洲各國,官員們都認同以往圍繞美式和平(美國强權下的世界安定和平)的舊共識正在消退。有人對美國失去了信心,也有人意識到地緣政治機遇。九一一襲擊是繼珍珠港事件後,外國勢力首次對美國領土造成重大傷亡的襲擊,為社會大眾留下難以抹去的陰影,隨時間流逝殘存於世代記憶中。《華盛頓郵報》和美國廣播公司(ABC)的最新民調顯示,只有百分之四十九受訪者認為美國目前較九一一之前更安全。拜登宣布,全美會於九月十日至十二日,用三天時間祈禱和紀念「九一一」事件遇難者及其家人。 拜登會與第一夫人吉爾前往當日遇擊的紐約、賓夕凡尼亞州尚克斯維爾鎮及五角大樓三處事件發生地,哀悼罹難者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽