新華國際時評:美國以反恐之名,行反規則之實——“9·11”二十週年系列評論之三

2021年09月11日09:36

原標題:新華國際時評:美國以反恐之名,行反規則之實——“9·11”二十週年系列評論之三

  新華社北京9月11日電 題:美國以反恐之名,行反規則之實——“9·11”二十週年系列評論之三

  新華社記者

  從監聽普通民眾,到監聽競爭對手乃至盟友,2001年“9·11”事件後,美國情報機構以反恐和維護國家安全為名,在全球大搞監聽監視,利用技術優勢暗中將觸角伸向他國,已到了偷窺成癮、有恃無恐的地步。這種無視規則、突破底線、侵犯人權的“網絡恐怖主義”勾當,著實令人不齒。

  美國是全球最大網絡攻擊來源國,實施的監聽監視項目幾乎“無孔不入”,涵蓋電子郵件、語音通話、社交網絡信息等。較為人知的包括發起於20世紀60年代針對衛星等各種通信信號監聽的“梯隊”項目、監聽目標涵蓋美國公民的“星風”計劃、針對全球網絡安全廠商的“拱形”計劃、針對電話監聽的“神奇”項目、從網絡骨幹光纜和交換機上複製光信號的“上遊”項目等等。

  “9·11”事件後,美國以“反恐”為名啟動更大規模的網絡監聽監控體系建設,在網絡空間形成了強大的監聽、攻擊、威懾和防禦能力,其實際應用早已超出反恐的需要,變成美國手中推行霸權主義、干涉他國內政的“大棒”。

  2013年,美國前防務承包商僱員愛德華·斯諾登向媒體曝光美方“棱鏡”大規模秘密監聽項目,監聽對象包括德國總理默克爾等多國政要。這場震驚全球的“竊聽風雲”以美方承諾未來不再監聽默克爾的通信設備告終。僅僅時隔一年,“維基揭秘”網站又爆料,美方曾先後對希拉克、薩爾科齊、奧朗德等幾任法國總統實施監聽。今年5月,媒體又披露,美國2012年至2014年間利用丹麥的信息電纜,監視監聽德國、法國、挪威、瑞典等國政要的短信和電話通話。

  事實表明,每次美國這類監聽行動被曝光,均會引發國際社會強烈抗議,美國迫於國際壓力也會做些“承諾”,但此後依然故我,並不因此收斂。“維基揭秘”創始人阿桑奇曾這樣評價:“不要期待這個監聽超級大國會做出有尊嚴和讓人尊重的行為。規則只有一個,那就是沒有規則。”

  國際政界人士尚可通過外交途徑向美施壓,但大量普通民眾對於美國肆意侵犯隱私的監聽監視行為毫無抵抗能力,甚至都無法察覺。2013年6月披露的“棱鏡”項目機密文件顯示,美國每天收集全球各地近50億條移動電話記錄;秘密侵入雅虎、Google在各國數據中心之間主要通信網絡,竊取數以億計的用戶信息,肆意追蹤民眾的私人關係與社會活動;多年來一直監控手機應用程式,抓取個人資料等。

  美國為何執迷於做“竊聽狂魔”?反恐只是個藉口,其根本目的是通過收集各方面情報來維持霸權地位。這也再次說明,在不少美國政客眼裡,只有霸權,沒有人權;只有利益,沒有公義。

  美國一面肆無忌憚地監聽世界,一面又賊喊捉賊,無端抹黑他國,以國家安全、數據安全為名打壓異己,“美式雙標”之虛偽令世人側目。

  2020年,美國在全球兜售“清潔網絡”計劃,名為維護數據安全和隱私,實則旨在打壓遏製他國通信、互聯網企業,鞏固其在高科技領域的壟斷地位,為不受阻礙地竊密打開“方便之門”。

  人們有理由相信,近年來曝光的種種監聽監視行動不過是美國龐大的全球竊密網絡的冰山一角。美國一些政客應當認識到,打著反恐旗號在網絡空間肆意妄為只會製造更多裂痕和敵對。任何國家都不能通過侵害和犧牲別國安全來尋求自身所謂“絕對安全”,更不用說謀求霸權。罔顧國際規則與道義,最終必將反噬自己。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽