蒙特雷汽車周回歸:電動車引領超跑未來

2021年09月11日00:05

原標題:蒙特雷汽車周回歸:電動車引領超跑未來

炎熱的夏天即將迎來尾聲。但在正式走向涼爽的秋天前,為期十天的2021年蒙特雷汽車周(Monterey Car Week)的到來就像是這個夏天的最後一把火,點燃了人們對超豪華出行車的好奇和渴望。

上個月剛剛落下帷幕的蒙特雷汽車周,是彙聚世界最頂尖的古董車和新款超級跑車的盛會。這場汽車界的嘉年華最早始於1950年的圓石灘優雅競賽(Pebble Beach Concours d'Elegance),在走過了整整70個年頭之後,現已拓展為集合了一系列名車展覽與巡遊、古董車拍賣和競速比賽等活動的車迷慶典周。

從去年的“缺席”到今年的“回歸”,本屆蒙特雷汽車周自帶雙倍的熱鬧氛圍,感染了不少在場的豪車製造商。今年他們發佈的各種新款純電動和高性能混合動力的概念車和量產車設計,展示了時代鋪就的新賽道下未來超跑的大勢所趨。

強勢返場,來勢洶洶

2020年的蒙特雷汽車周由於全球新冠肺炎疫情而被取消,儘管現下對疫情的擔憂和旅行限制依然存在,但壓抑已久的人們對此期待異常高漲,重新返場後的汽車周熱鬧程度更是遠超預期。

有數據顯示,本屆蒙特雷汽車周將為蒙特雷當地帶來了價值6700萬美元的收入。蒙特雷會議和旅遊局的首席執行官Rob O'Keefe對媒體表示:“我們十分歡迎這一標誌性活動回歸蒙特雷,這預示著本地旅遊業正在複蘇。”O'Keefe從蒙特雷當地的酒店得知,整個汽車周舉辦期間的入住率保持穩定,與往年持平。“餐廳擠滿了人,酒店房間都售罄了,活動也十分精彩。今年也是舉辦這麼久以來最好的一屆汽車周。”他認為,這場盛會給當地的企業和整個社區帶來了更多實質性的積極影響,尤其在經濟收入和就業方面。

而位於蒙特雷西側的小鎮Pacific Grove承辦了本屆汽車周的三項古董車活動,該鎮的商會主席Moe Ammar指出,他覺得今年參加活動的人數與往年一樣,甚至有過之而無不及。他還指出,以往通常每年的汽車周都有20%的觀眾來自海外。但本屆活動第一次沒有外國觀眾參與,都是美國國內的觀眾,“但就街上的行人而言,數量依然龐大。”

不僅是來看展的車迷和車主人頭湧湧,不少咬緊牙關熬過了疫情寒冬的汽車製造商也來勢洶洶,希望借這場一年一度的現場汽車盛會幫企業“打個翻身仗”。

在過去的2018年至2019年,受銷量下滑等因素影響,英國豪華車製造商阿斯頓·馬丁面臨著嚴重的財務壓力,收入連年虧損。不過,這份壓力在加拿大億萬富豪Lawrence Stroll注入1.82億英鎊收購阿斯頓·馬丁16.7%的股份之後得到了緩解。阿斯頓·馬丁首席執行官Tobias Moers對媒體表示:“去年大家都以為公司要完蛋了,但正好Lawrence Stroll為我們注入了大量的資金周轉,才使得現在的我們得以回歸,而且比以往任何時候都更強大。”

Moers此前曾就職於梅賽德斯-奔馳的高性能子品牌梅賽德斯-AMG,作為疫情期間接任的新任CEO,他從賓利、福特和保時捷等物色了新的部門負責人助陣,同時他還專注於利用梅賽德斯的工程技術來擴寬阿斯頓的產品組合,並開拓中國地區的業務。“在中國,我們面對的客戶與北美地區的不一樣。中國的消費者是一群年輕人,年齡在18到30歲之間,其次是60多歲的客戶,很少有中間年齡段的消費者。中國發展的速度令人難以置信,要說全球財富增速的話,亞洲和中國市場都是第一。”

Moers認為,汽車周是做成豪車生意最理想的地方,因為在這裏他可以與北美地區的企業員工、經銷商和客戶集中地見上一面。對於價值百萬美元的汽車,銷售通常要由一段現實的關係和會面來驅動。而蒙特雷汽車周正好為潛在的買家提供了一個與車企高管和設計師交流的機會,推動他們做出購買的決定。據業內人士分析,在過去十年中,高端汽車製造商越來越迴避消費型的車展,轉而傾向於選擇生活方式型的銷售活動。賓利的首席執行官 Adrian Hallmark稱:“除了亞洲地區以外,車展的參觀人數一直在穩步下降。再加上參加一場車展的成本已經足夠參與10次蒙特雷汽車周這樣的同類活動,我寧願選擇後者——這樣還可以更接近客戶。”

電動超跑成未來趨勢

在碳減排的目標之下,全球汽車行業都在朝著智能電動方向加速轉型。對於追逐潮流的超跑品牌,人們更是期待能看到他們有更多純電動和混合動力轎車的“新玩家”入場。

2021蒙特雷汽車周上,賓利汽車攜多款車型亮相。Mulliner部門的最新力作——Mulliner Bacalar和Blower延續版的“零號”工程樣車實現了全球首秀,與添越插電混動版和飛馳插電混動版首次同台發佈。添越插電混動版和飛馳插電混動版正是賓利汽車加速電動化發展進程的最佳體現。據悉,截至2024年,賓利汽車將為所有車系實現插電式混合動力車型,首款賓利純電動車型計劃將於2025年面世。

隨著本田汽車確立了綠能轉型的目標,旗下的高端汽車品牌謳歌Acura的品牌象徵車款NSX由於開發成本高、碳排放不佳,很快就確定即將於2022年停產。不過廠商也不打算讓這款NSX超跑黯然淡出舞台,轉而在蒙特雷汽車周上發佈了NSX的高端混合動力版本NSX Type S。NSX Type S將在俄亥俄州工廠生產,全球僅限量打造350台,起價約為17.1萬美元。本田方面目前已不再接受NSX的訂單,這款性能進階版的NSX也將成為該車系的告別之作。

源自克羅地亞的純電動超跑製造公司銳馬克Rimac的電動超級跑車Nevera也迎來了首次登場。銳馬克這個品牌聽起來可能有點陌生,但雖然僅擁有12年的品牌歷史,它卻獲得了許多重要汽車製造商爭相投資,以獲得其電動汽車技術。由於目前純電動汽車的製造商數量很少,在美國,有Tesla(Lucid、Rivian等品牌尚未售出任何汽車);而在歐洲,就只有銳馬克。不少汽車製造商都希望可以與其建立聯盟關係,更好地實現轉型。

這次發佈的Nevera計劃將生產150台Nevera車型,包含了GT、Signature簽名版和Timeless限定版等不同類型幾個型號。充滿電後,可以行駛400英里,最高時速可達258英里。而今年Rimac也正式進軍中國市場,Nevera也將是未來品牌入華後的首款車型之一。

古董車拍賣熱情不減

復古優雅的古董車拍賣是每一屆蒙特雷汽車周的一大特色。而鑒於近期芯片短缺,不少豪車藏家的購藏熱情都異常高漲,因此今年的交易量“反撲”尤為強烈。在古董車購藏的細分市場中,人們的情緒並未受到疫情太大的影響。

今年的拍賣會由五家拍賣行領銜,在為期三天的拍賣中總共收穫了3.43億美元的拍賣總額。這個數字相比於2019年同期上升了37%,但考慮到今年上拍的汽車數量比2019年減少了25%,因此蒙特雷汽車周能取得如此交易量確實讓人印象深刻。據汽車數據公司Hagerty統計,2021年蒙特雷汽車週期間賣出的古董車平均售價為42.8萬美元,高於2019年的33.41萬美元。Hagerty副總裁Brian Rabold在拍賣報告中指出:“收藏家轎車市場安然挺過了疫情,我們預計2021年將會是古董車拍賣的好年。”

儘管比不上2014年古董車收藏最火熱的時候,蒙特雷汽車周的拍賣成績一度創下了4.29億美元的紀錄,但今年的古董車拍賣依然不乏亮點。

作為蒙特雷汽車周的官方拍賣行,Gooding&Co.並沒有讓人們失望。1995年的邁凱輪F1超級跑車被拍出了2050萬美元的高價,甚至超過了2019年那台拍出了1980萬美元的邁凱輪F1,成為今年拍賣會上售出價格最高的轎車。此外,在同一場拍賣會上,1959年的法拉利250 California LWB Competizione Spider以1080萬美元的價格成交。而1962年的阿斯頓·馬丁DB4 GT Zagato由RM Sotheby’s拍賣行拍出,以950萬美元的價格擠進拍賣交易排行榜的前三位。

“他們對現場進行的交易十分狂熱,使得成交額直線上升。”Gooding&Co.旗下的拍賣專家Angus Dykman指出:“本屆汽車周人們的‘購藏熱’主要源於此前的需求被壓抑。”而專業豪車採購公司邦德集團的創始人Steve Serio則表示:“市場已經出現了多元化的需求,每個人都為自己想要的東西花錢。他們是受過教育、有自己想法的買家,想要購藏轎車但只要最好的,相信這將會引導市場更加健康地增長。”

(作者:梁信 編輯:洪曉文)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽