大自然因多樣而多彩

2021年09月12日05:55

  原標題:大自然因多樣而多彩

  來源:經濟日報

  沒想到,珍稀瀕危植物蒜頭果樹竟能華麗轉身,從單純被人嗬護到讓石漠化地區“點石成金”;沒想到,互花米草形成的那片綠油油,竟是濕地生態“殺手”,差點讓候鳥遷徙“加油站”遭遇滅頂之災,進而危及當地旅遊產業發展。

  兩個“沒想到”,源於同一個至關重要的因素:生物多樣性。大自然因多樣而多彩,因單調而無趣。如果每一種動植物都能各得其所,保護生態和富民增收就容易兩相宜,綠水青山也就真正成為金山銀山。而如果變成了“單打一”,不僅是種生態災難,也會丟掉許多高質量發展的良機。

  隨著保護力度的不斷加大,我國許多地方生態環境持續改善,野生動物數量不斷增加,野生植物群落更加豐富。比如在陝西,紅豆杉、獨葉草等珍稀瀕危野生植物得到更好保護,讓秦嶺這座“生物基因庫”品牌越擦越亮。與此同時,我們還應該清醒地看到,有些改善還只是局部的,不少地方的生態環境依舊脆弱,自然資源的基因庫作用還未受到應有的重視。

  “一花獨放不是春,百花齊放春滿園”。生物多樣性是地球這個大家庭的重要物質基礎,也是經濟可持續發展的戰略性資源。如果一片水域只有各類養殖場,一處森林只有一種植物,將是多麼令人遺憾。

  1981年,科學家曆經波折才在陝西省洋縣找到瀕臨滅絕的7只朱鹮,40年後全球的朱鹮數量已經達到7000餘隻,棲息地面積也由不足5平方公里擴大到1.5萬平方公里。在為朱鹮劫後餘生、繁衍壯大而欣慰時,也“細思恐極”:假如朱鹮當年像野生華南虎一樣消失殆盡,“翩翩兮朱鷺,來泛春塘棲綠樹”的意境今日如何得見,後人面對照片又將怎樣扼腕歎息?

  人類作為大自然的一部分,不可能在大破壞中獨善其身。有些地方走過先汙染後治理、邊治理邊汙染的彎路,生存條件大為降低,各類動植物也銷聲匿跡。破壞環境掙了一塊錢,恢復環境卻需要花十塊錢。保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力。這句話從戰略高度為我們指明了生態環境與生產力之間的關係。

  “你為什麼要登山?”有登山愛好者的回答堪為經典,“因為山在那裡”。不過,征服的時代已經過去,和諧的場景正在到來。如果有人要問“你為什麼要保護環境”,套用剛才那句話,答案或許是“因為大自然就在那裡,這裏和那裡本是一家”。(楊開新 來源:經濟日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽