智慧醫療時代加速到來

2021年09月12日09:35

原標題:智慧醫療時代加速到來

  5G遠程超聲機械臂、中醫智慧屏、手術機器人……在2021年服貿會首次設立的健康衛生服務專題展上,一大批醫療機構、國內外知名醫藥和醫療器械企業、保險和養老機構等大秀智慧醫療高科技,十分吸睛。

  近年來,人工智能、大數據等技術蓬勃發展,不斷賦能醫療健康領域。從可穿戴設備助力家庭健康管理到“智慧醫院”改變患者就醫體驗,高新技術深刻改變了醫療模式,極大提升了醫療服務質量,一個創新活力的智慧醫療時代正在加速到來。

  智慧醫療是傳統醫療衛生信息化的全面升級,應用前景廣闊。在展覽現場,針對我國居民主要死因之一腦卒中這一重大醫學難題,首都醫科大學宣武醫院、首都醫科大學附屬北京天壇醫院等帶來“5G移動卒中單元項目”等解決方案;北京積水潭醫院、北京協和醫院等則展示了有關手術機器人的最新研發成果,助力手術精準性與安全性不斷提升……當人工智能與醫生合作解決問題,人們開始憧憬醫療服務體系中更多令人期待的變化。

  除了助力醫療技術深入發展,智慧醫療還能推動醫療資源均衡配置,為化解“看病貴”“治病難”提供可能路徑。在具有大流量、高速率、低延時等特性的5G技術幫助下,基層醫院和大醫院將架起溝通“雲橋樑”,最大限度將醫療資源彙集到患者身上,為診斷、監護、治療提供信息化、移動化、遠程化的醫療服務,讓患者“少跑路、看好病”。隨著優質醫療資源不斷下沉,越來越多的“好醫生”被送到家門口,將大幅提升群眾就醫獲得感。

  同時還應看到,智慧醫療發展仍面臨不少挑戰。一方面,智慧醫療仍處於起步階段,需在政策、機制和技術創新等方面協同發力;另一方面,智慧醫療的創新型產品註冊週期較長,一定程度上延緩了產品的商業化、市場化進程,讓初創企業生存受到挑戰。

  新一代技術的發展給智慧醫療按下了加速鍵。有理由相信,隨著人們健康消費需求的進一步釋放,智慧醫療將擁有巨大發展空間。(孫昌嶽)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽