工業互聯網成閩台經濟融合新窗口

2021年09月12日16:24

原標題:工業互聯網成閩台經濟融合新窗口

(台海觀瀾)工業互聯網成閩台經濟融合新窗口

中新社福州9月12日電 (記者 閆旭)落戶福建省福清市30餘年的台資企業冠捷科技有限公司,已經從傳統電腦顯示向智能數字顯示發展,延伸出智能醫療、智能教育、智能辦公等應用場景。

  “城市智能化必須要用到顯示媒介,是未來的發展機會。”冠捷科技有限公司台籍技術人員李育奇表示,大陸充滿新興行業,可以看到很多互聯網生態的機會,有創新的環境,對於科技企業來說是安身立命之本。

  蓬勃發展的工業互聯網,已成為閩台經濟融合的新窗口、新熱點。目前,福建出台一系列惠台利民措施,支援台企參與工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設,政策效應凸顯,合作商機不斷湧現。

  一批台企積極融入新發展格局,參與數字福建建設。在福建電子信息產業領域,規模以上台企超營收超1000億元(人民幣,下同),占福建省信息產業總產值20%以上。

  廈門聯芯、莆田華佳彩等一批閩台合作電子信息龍頭企業,發揮技術和市場優勢,助推福建新型顯示和集成電路產業基本建成比較完整的產業鏈條。

  福建10家製造業企業近日與10家工業互聯網服務商簽約10個合作項目,涵蓋智能製造、工業互聯網、電商消費等領域。其中,福州明芳汽車部件工業有限公司與鼎捷軟件股份有限公司合作的明芳MES智能車間系統項目,友達智彙智能製造(廈門)有限公司與中國電信股份有限公司廈門分公司合作的達智綠洲工業互聯網雲平台項目,成為閩台工業互聯網融合發展的代表,為兩岸工業互聯網融合發展注入新活力、新動能。

  福建處在兩岸融合發展的前沿,是大陸台商投資最密集的區域之一。數據顯示,福建現有台資企業超萬家,其中台灣百大企業超過一半在閩發展;閩台貿易額累計超1.2萬億元,實際利用台資超300億美元。

  當前,福建正深化新一代信息技術與製造業融合發展,實施數字經濟領跑和閩台產業合作行動。福建省委常委周聯清表示,希望兩岸企業家抓住發展機遇,積極融入新福建建設,共同推動閩台產業鏈供應鏈協同。

  福建省工業和信息化廳副廳長郭學軍認為,台灣企業在工業互聯網、工業軟件、新一代信息技術應用發展方面有人才、有技術,優勢明顯,福建許多製造企業有迫切的數字化轉型需求,雙方合作前景十分廣闊。

  “2019年,富士康旗下的工業富聯在福建成立東南運營總部和研發中心,率先打造福建省工業互聯網產業基地,是閩台工業互聯網合作的一個典型案例。”郭學軍表示,福建將繼續加強閩台交流合作,加大力度推進工業互聯網創新發展,推動工業經濟數字化、網絡化、智能化轉型升級。

  福建省電子信息集團與台灣聯電、台灣中華映管、台灣鼎元、台灣友順、台灣工研院、中華開發金控等企業和機構建立了良好的合作關係,並與台資企業在ERP、智能製造、工業互聯網等方面開展數字化應用合作。

  福建省電子信息集團總經理盧勝文表示,將以福建自貿試驗區、平潭綜合實驗區等為主要載體,鼓勵兩岸智能製造相關軟硬件開發供應商、高校及科研機構、科技園區等,在智能應用技術研發、智能裝備製造等領域與集團開展深入交流合作,並吸納台灣高技能、高層次人才。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽