中國發佈丨颱風"燦都"逼近 浙滬蘇局地有持續暴雨或大暴雨

2021年09月13日12:09

原標題:中國發佈丨颱風"燦都"逼近 浙滬蘇局地有持續暴雨或大暴雨

中國網9月13日訊 中央氣象台13日繼續發佈暴雨黃色預警。預計,9月13日14時至14日14時,江蘇東南部、浙江北部、上海、四川盆地西南部等地部分地區有大到暴雨,其中,江蘇東南部、上海大部等地部分地區有大暴雨,上海北部和東部等地局地有特大暴雨(250~280毫米)。上述部分地區伴有短時強降水(最大小時降雨量20~50毫米,局地可超過60毫米),局地有雷暴大風等強對流天氣。

據中央氣象台分析,過去一天,受颱風“燦都”影響,浙江北部出現暴雨,沿海局地出現大暴雨(100~158毫米),台灣島中北部出現暴雨到大暴雨;浙江沿海、福建中北部沿海出現8~10級陣風,局地11~13級。

目前,“燦都”已減弱為強颱風級,今日8時,其中心最大風力15級(48米/秒,173公里/小時),但隨著“燦都”的逼近,其對我國的影響會愈演愈烈,浙江、上海、江蘇南部等地有強風勁雨,且影響持續時間較長,今晨中央氣象台繼續發佈颱風橙色預警,公眾需遵從當地安排進行停工停學,在家靜待風雨影響過去。

預計,“燦都”將繼續向北偏西方向移動,13日下午穿過舟山群島,有可能於13日傍晚至夜間在上海浦東到江蘇啟東一帶沿海登陸(33~40米/秒,12~13級,颱風級),也有可能在杭州灣到長江口一帶迴旋,16日開始轉向東北方向移動,強度逐漸減弱。

受“燦都”影響,預計13-15日,浙江東北部、上海、江蘇東南部有持續暴雨或大暴雨天氣,局地有特大暴雨;累計降雨量有250~400毫米,局地可達600毫米以上。

預計未來三天,西南地區東部仍多降雨,今明兩天以中到大雨為主,15日四川盆地中部和西北部等地將有暴雨或大暴雨。

氣象專家提醒,13日至15日期間,“燦都”將在杭州灣到長江口附近迴旋,受持續強降雨影響,浙江東北部、江蘇東南部、上海等地發生中小河流洪水和漬澇的氣像風險高,局地氣像風險很高;浙江東北部局地發生山洪、地質災害的氣像風險高。公眾需關注強風雨對交通出行的不利影響,做好相關防範措施,遠離氣象災害風險較高的地區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽