丹丹看天氣|又變卦了?颱風“燦都”可能與申城“擦肩而過”!

2021年09月13日16:42

原標題:丹丹看天氣|又變卦了?颱風“燦都”可能與申城“擦肩而過”!

新民晚報訊(記者 馬丹)颱風“燦都”越來越近,申城風生水起!不過,據上海中心氣象台下午16時最新消息,儘管目前颱風“燦都”仍在靠近上海,但是它有可能不直接登陸上海了,而是在今天夜間到15日在上海以東100~200公里處的海面迴旋,16日向東北方向遠離。13日夜間到15日仍有較明顯風雨影響。

今夜起在上海以東海上迴旋

  下午15時,今年第14號颱風“燦都”(強颱風級)的中心距離上海(南彙嘴)大約128公里,中心附近最大風力有14級(42米/秒),七級風圈半徑220~300公里,十級風圈半徑80~130公里,十二級風圈半徑40~60公里。和“煙花”一樣,颱風“燦都”也是一個慢性子,正在以每小時10公里左右的速度“龜速”向北偏西方向移動。和上午的預測略有不同的是,它的移動路徑又有了新的“變化”。根據上海中心氣象台下午的最新預測,原本預定將直接登陸上海的“燦都”很可能將和上海“擦肩而過”,預計今天夜間到15日會在上海以東100~200公里處的海面上迴旋,直到16日才會向東北方向移動,並逐步遠離。

  有氣象愛好者認為,颱風路徑偏東對上海來說或許是一件好事,颱風“燦都”的危險半圈將大多在海上。那麼,“燦都”的風雨影響就會有怎樣變化?對此,市氣象局首席服務官鄔銳一再強調,不管“燦都”是否直接登陸上海,它仍然會給上海帶來風雨影響,主要會集中出現在13日夜間到15日,而颱風的危險半圓仍有可能在它滯留的時間里影響上海。

崇明東灘已出現11級“暴風”

  其實,今天白天,上海市民已經感受到了“燦都”送來的風雨威力。今天白天(13日08時~15時),申城出現了陣雨,奉賢海灣鎮的累積雨量最大,達到22.0毫米,而1小時雨量最大的區域出現在金山漕涇鎮,13日12時45分到13時45分里下了10.7毫米。

  今天白天(13日08時~15時)上海陸地已出現了陣風,最大風力達到了8級,沿江沿海地區最大陣風達到了10~11級,其中,崇明東灘的風最大,風速達到了每秒29.8米。按照我國的風力登記表,8級被稱之為“大風”,可以“折斷樹枝”,而崇明東灘的風最大時達到了11級,堪稱“暴風”,如若不加防範會給陸地帶來“損毀重大”的後果。

上海將普降大到暴雨

  和自己的“前輩”颱風“煙花”一樣,“燦都”同樣會給上海帶來大風和暴雨,而且影響時間長。

  據最新預報——

  ■預計13日夜間到15日,上海的陸地最大陣風將出現8~10級,沿江沿海地區10~12級、長江口區11~13級,洋山港區和上海市沿海海面12~14級。16日白天風力趨於減弱,陸地最大陣風5~6級,沿江沿海地區6~7級。

  ■降水主要集中在13日夜間到15日,本市普降大雨到暴雨,過程累積雨量120~180毫米,局部地區可達200~250毫米左右,最大小時雨強30~50毫米。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽