丹丹看天氣|“燦都”路徑更偏東!今天傍晚到夜間擦過或登陸上海東部

2021年09月13日11:51

原標題:丹丹看天氣|“燦都”路徑更偏東!今天傍晚到夜間擦過或登陸上海東部

  新民晚報訊(記者 馬丹)第14號颱風“燦都”強勢來襲,正步步逼近申城。今天上午,本市大風陣陣,颱風雨時下時歇。據上海中心氣象台上午最新預報,今晨6時,“燦都”(強颱風級)中心已移動到了距離上海大約300公里的洋面上,預計將以每小時15~20公里的速度向北偏西方向移動,強度緩慢減弱,中午前後穿過舟山群島後,將在今天傍晚到夜間擦過或登陸上海東部沿海,13日到15日本市將受颱風“燦都”影響,出現嚴重風雨。

預報路徑上午又往東微調

  “燦都”離上海越來越近,但它的行蹤仍然沒有被完全“摸透”,時不時出現微調。和昨天預測的路徑相比,“燦都”的路徑更偏東了,在經過舟山之後,颱風中心和上海“擦肩而過”的可能性更大了。為什麼颱風路徑如此難捉摸?氣象專家說,秋颱風不僅實力突出,路徑也經常詭異多變。根據中央氣象台2015年編製的《我國颱風之最》,有3個颱風被錄入“路徑最複雜颱風”,包括1986年第16號颱風“韋恩(Wayne)”、1991年第19號颱風“耐特(Nat)”以及2001年第16號颱風“百合(Nari)”。其中,“耐特”和“百合”均在秋季生成,“韋恩”的生命週期也是在夏末秋初。

  秋颱風路徑複雜多變,與影響秋颱風的天氣系統有關。中國天氣網氣象分析師邵鵬解釋,秋季時,西風帶、副熱帶高壓、冷空氣等天氣系統相互博弈,不分勝負,颱風就好比一個“熊孩子”被不同“家長”影響、管製,容易變得忽東忽西、忽南忽北,路徑詭異多變,大大提高了預測難度。無論從預報難度還是威力來說,秋颱風都是十足的“狠角色”,破壞力不可小覷。

未來“燦都”滯留將帶來風雨

  但是,不管“燦都”最終是登陸還是擦肩而過,它所帶來的影響都值得引起警惕。氣象專家說,“燦都”的威脅主要是因為它和“煙花”一樣行動“緩慢”,未來將緩慢北上或在浙北北部到蘇南迴旋少動。“‘燦都’長時間逗留,最重要的原因是進入杭州灣後,四周都有高壓的限制,沒有明顯主導氣流引導,通俗的理解就是被高壓包圍了,出去的通道被擋住了。也正因為如此,‘燦都’將對浙江、上海產生嚴重風雨影響。除了今天明天,週三本市仍將受其影響,相應的累積雨量也有增加。”

  據預報,14~15日,“燦都”將在長江口區到杭州灣之間迴旋或停滯少動,16日白天才會開始轉向東北方向移動,逐漸遠離上海。13日到16日,上海的過程累積雨量將達200~400毫米,局部地區可達500毫米左右,強降水主要集中在13日到15日,本市將普降暴雨到大暴雨,最大小時雨強50~80毫米。

  除此之外,和雨相伴的還有大風。13日到15日,受颱風影響,本市將出現陸地最大陣風9~11級,沿江沿海地區11~13級、長江口區12~14級,洋山港區和上海市沿海海面13~15級。16日白天風力才會趨於減弱。根據我國的風力等級劃分,9到10級的風分別就能被稱為“烈風”和“狂風”,“烈風”會小損房屋,“狂風”能拔起小樹,而12級以上的風都可被稱為“颶風”,代表著“摧毀極大”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽