他們對真理矢誌不渝地追求!2021未來科學大獎揭曉

2021年09月13日09:03

原標題:他們對真理矢誌不渝地追求!2021未來科學大獎揭曉

新民晚報訊(記者 郜陽 易蓉)9月12日,未來科學大獎公佈2021年獲獎名單。未來科學大獎設置“生命科學獎”“物質科學獎”和“數學與計算機科學獎”三大獎項,單項獎金100萬美元。今年,袁國勇、裴偉士,張傑,施敏分別獲得這三座未來科學大獎。

  未來科學大獎設立於2016年,是由科學家、企業家群體共同發起的科學獎項。未來科學大獎關注原創性的基礎科學研究,獎勵在大中華區取得傑出成果的科學家。評審體系主要參考諾貝爾獎、圖靈獎等國際著名獎項,採取提名邀約製和國際同行評議製。袁隆平、潘建偉、施一公、王振義等都曾獲得該獎項。

圖說:2021未來科學大獎獲得者
圖說:2021未來科學大獎獲得者

  生命科學獎得主:治療香港第一例SARS患者

  袁國勇、裴偉士來自香港大學。從2003年的全球重症急性呼吸綜合徵(SARS)到2019新型冠狀病毒肺炎(COVID-19),袁國勇和裴偉士的研究對人們認識和治療新興傳染疾病做出了重大貢獻,對這些疾病的應對提供了證據和策略,摘得“生命科學獎”。

  記者瞭解到,袁國勇和裴偉士的研究小組於2003年治療了中國香港的第一例重症急性呼吸綜合徵患者,並從臨床標本中分離出冠狀病毒,為設計診斷和病症鑒定提供了必要信息。袁國勇對野生蝙蝠中SARS類冠狀病毒的持續研究,大大擴展了科學家對人畜共患病宿主、跨物種傳播障礙、發病機制等認識。

  鑒於蝙蝠衍生的類似SARS的冠狀病毒的高流行率,他們的研究預測了類似SARS的流行病可能再次出現,並強調了公共衛生防備的重要性。正如所料,蝙蝠冠狀病毒HKU4/5被認為是引起了流行性中東呼吸綜合徵的MERS-CoV病毒的前身。

在解讀兩位工作時,未來科學大獎科學委員會成員、北京生命科學研究所所長王曉東說:“正是因為他們做出的這些貢獻,我們的科學家團隊才能在此次新冠病毒全球大流行中,快速確定了原因。”

  物質科學獎得主:高強度快電子束的開拓者

  物質科學獎授予了上海交通大學張傑院士,以獎勵他通過調控激光與物質相互作用產生精確可控的超短脈衝快電子束,並將其應用於實現超高時空分辨高能電子衍射成像和激光核聚變的快點火研究。

  張傑院士是利用強激光束與物質相互作用高效產生方向與能量可控的高強度快電子束的開拓者之一。自上個世紀九十年代以來,張傑院士領導中科院物理所和上海交通大學的聯合研究團隊,在快電子束產生和應用方面取得了一系列重要突破,包括高效率產生遠離麥克斯韋分佈的超短脈衝快電子束,實現對快電子束髮射方向與能量的精確調控,實現表面自生電磁場對快電子束的引導和聚焦以及超高時空分辨的兆電子伏特電子衍射與成像等。

  他們研製的超短脈衝兆電子伏特電子衍射與成像裝置,達到了亞埃級的空間分辨能力,並將時間分辨能力提高到創記錄的50飛秒。利用這台裝置,他們與合作者成功地實現了超快光場對量子材料維度的調控,觀察到瞬態的光致新奇物態;實現了對光誘導的新型相變以及單分子成像等重要物理與化學瞬態過程的觀測。

  在現場連線環節,張傑說,其團隊的研究工作二十多年來主要追隨兩條線索:一是作為物理學家,有責任解決人類社會面臨的最迫切、最有挑戰性的問題,比如清潔、高效、安全的能源解決方案;二是物理學家自己也有興趣嚐試探索自然界中最不可思議的奧秘,想對物質的微觀結構和功能提供更高時空解像度的解析。

  數學與計算機科學獎得主:開啟製造近代半導體器件的可擴展途徑

  “數學與計算機科學獎”則歸屬於施敏。施敏現為台灣陽明交通大學與台灣科技大學榮譽講座教授,他對跨金屬/半導體(金/半)載流子的傳輸理論和實踐,做出了基礎性和開創性的貢獻,這些對矽和砷化镓半導體的前沿貢獻, 不僅奠定了歐姆和肖特基接觸的科學理論基礎,並且開啟了製造近代半導體器件的可擴展途徑。在接下來的50年中,它們被廣泛地用於計算、通信、傳感、控製、成像和記憶之芯片電路的製造。

  施敏還撰寫了具有傳奇色彩的研究專著《半導體器件物理學》。這是一本全球半導體和集成電路研究人員“必學”之書,一直被研究生院的師生以及整個電子和光子行業的工程師使用和引用。

  在現場連線時,施敏表示,當前社會面臨很多困難,比如環境汙染、能源短缺、病毒肆虐等,都需要用科學的方法解決,他希望更多年輕人投入到科學研究中,因為20多歲到30多歲是最有創新精神的時期,可以為人類帶來更多福祉。

  【延伸閱讀】2016年至2020年,未來科學大獎共評選出20位獲獎者,獲得了科學和社會領域的廣泛認可。他們分別是:

圖說:未來科學大獎曆屆獲獎者
圖說:未來科學大獎曆屆獲獎者

  生命科學獎

  2016 盧煜明

  2017 施一公

  2018 李家洋 袁隆平 張啟發

  2019 邵峰

  2020 王振義 張亭棟

  物質科學獎

  2016 薛其坤

  2017 潘建偉

  2018 馬大為 馮小明 周其林

  2019 王貽芳 陸錦標

  2020 盧柯

  數學與計算機科學獎

  2017 許晨陽

  2018 林本堅

  2019 王小雲

  2020 彭實戈

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽