兩岸人士探討新格局下兩岸經貿合作之道

2021年09月13日20:21

原標題:兩岸人士探討新格局下兩岸經貿合作之道

  新華社北京9月13日電(記者劉歡)由全國台灣同胞投資企業聯誼會主辦的“新格局下的兩岸經貿合作與台灣經濟發展研討會”13日在北京舉行。數十位兩岸台商代表及產學研等各界嘉賓以線上線下相結合的方式參與活動,就兩岸經貿合作與台灣經濟、台商台企如何融入大陸經濟新格局、新形勢下兩岸如何開展經濟交流合作等議題展開深入討論,形成廣泛共識。

  全國台企聯會長李政宏在主旨發言中說,兩岸交流往來的40年里,隨著大陸改革開放以及兩岸人員往來大門的開啟,兩岸經貿交流合作成就斐然、有目共睹,廣大台商作為兩岸交流合作的參與者、見證者對此深有感觸。兩岸經濟合作具有堅實的基礎和強大的動力,能夠經受住風雲變幻的考驗。兩岸經濟不能“脫鉤”,也無法“脫鉤”。任何違反經濟規律和民心民意的政治操弄,終將被事實重重“打臉”。

  李政宏表示,全國台企聯作為全國性的台商組織,舉辦此次研討會旨在廣泛聽取意見,形成客觀公正的看法和意見,引導廣大台商台企全面、正確地認識兩岸經貿合作形勢,以公平、正義的態度為促進兩岸經貿合作和兩岸關係和平發展發揮正能量。

  海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉在視頻發言中表示,今年是大陸“十四五”規劃的開局之年,同時大陸正在推進節能減排,大力發展5G、新能源汽車等產業,希望台商抓住機遇,實現自身不斷髮展。

  台灣電機電子工業同業公會高級顧問尹啟銘在視頻發言中指出,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)、大陸“十四五”規劃和綠色經濟等為台商在大陸發展帶來新契機。台商要因應大陸市場轉變,主動轉型升級,與大陸企業攜手合作,打造產業鏈生態體系,創建產業合作新模式,參與產業合作新項目。

  中國社會科學院台灣研究所副所長張冠華表示,從時與勢來看,台商台企應充分把握大陸雙循環新發展格局帶來的重大機遇,推動兩岸經濟關係轉型升級,深化兩岸融合發展。台商應加快融入大陸新發展格局,以大陸市場和產業體係為依託,拓展RCEP和“一帶一路”市場,參與構建新的國際供應鏈,獲取新的競爭優勢。

  《台商》雜誌社總編輯李曉莊在總結髮言時說,兩岸經濟合作收益面廣,需要不斷注入正能量、新動力。與會嘉賓一致認為,兩岸經貿交流是互利雙贏的局面,當前形勢下不僅不能“脫鉤”、無法“脫鉤”,而且應當進一步加強合作。新格局下台資企業要抓住機遇、再創輝煌,繼續為兩岸經貿合作發揮中堅作用。希望民進黨當局順應曆史大勢,回到認同“九二共識”的正確道路上來,更好地繁榮兩岸經濟、造福台灣人民。

【責任編輯:張樵蘇】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽