兩岸產學研界人士共商新格局下兩岸經貿合作之道

2021年09月13日22:09

原標題:兩岸產學研界人士共商新格局下兩岸經貿合作之道

中新社北京9月13日電 (記者 李雪峰)兩岸多位台商代表及產、學、研等各界嘉賓13日表示,台資企業要積極維護兩岸關係和平發展大局,推動參與兩岸產業融合發展,把握大陸經濟高質量發展新格局,充分運用各項惠台政策,才能在新競爭中找到新發展空間。

  當日,由全國台灣同胞投資企業聯誼會主辦的“新格局下的兩岸經貿合作與台灣經濟發展研討會”在北京召開。兩岸台商代表及產、學、研等各界嘉賓以線上線下相結合的方式參與討論,就兩岸經貿合作與台灣經濟、台商台企如何融入大陸經濟新格局、新形勢下兩岸如何開展經濟交流合作等議題展開討論,形成廣泛共識。

  全國台企聯會長李政宏在主旨發言中表示,兩岸經濟交往發展40多年來,台灣經濟已經與大陸經濟形成深入融合、互補共贏的局面,叫囂所謂兩岸“經濟脫鉤”既不可能也不現實。

  談及兩岸交流合作現狀,上海社會科學院台灣研究中心主任盛九元提出,民進黨當局不斷製造人為障礙,阻礙兩岸交流,甚至在大陸疫苗入台問題上進行政治化操弄,使得兩岸關係不斷惡化。要實現兩岸交流正常化、合作機制化,“九二共識”是最重要的政治基礎與前提。

  對於台企在大陸發展前景,廈門台商協會會長吳家瑩在發言中指出,“十四五”規劃涉台部分所描繪的重大機遇和長期利好,為廣大台胞台企在大陸發展創造更廣闊的空間;區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)也將為台胞台企立足大陸、佈局未來帶來重大利好。大陸市場理所當然是廣大台胞台企率先共享的市場。若廣大台胞台企能夠積極把握大陸發展新機遇,充分參與、深度融入“大循環”“雙循環”新發展格局,就一定能夠得到更大的發展和收穫。

  海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉在視頻發言中表示,今年是大陸“十四五”規劃的開局之年,同時大陸正在推進節能減排,大力發展5G、新能源汽車等產業,希望台商抓住機遇,實現自身不斷髮展。

  《台商》雜誌社總編輯李曉莊在總結髮言時說,只有和平穩定的兩岸關係,台灣經濟才能好,台灣人民才能過上好日子。與會嘉賓一致認為,兩岸經貿關係經過40年的發展早已密不可分,兩岸攜手壯大中華民族經濟是造福兩岸同胞,推動民族複興的大好事。希望民進黨當局順應曆史大勢,回到認同“九二共識”的正確道路上來,更好地繁榮兩岸經濟、造福台灣人民。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽