最新預報:颱風“燦都”不會登陸我國

2021年09月13日21:32

  原標題:最新預報:颱風“燦都”不會登陸我國

  新京報訊(記者 王景曦)最新的颱風路徑預報圖顯示,“燦都”不會登陸我國,其路徑將在14日-15日東折,逐漸遠離我國東南沿海。值得注意的是,無論“燦都”是否登陸,它明後兩天都將在杭州灣到長江口一帶迴旋,並帶來風雨影響。

  “燦都”與我國“擦肩而過”,但9月還將有新的颱風生成。中央氣象台高級工程師周冠博表示,目前來看,熱帶系統還比較活躍,9月中下旬可能生成1-2個颱風,主要影響區域趨近南海海域。

颱風路徑概率預報圖。中央氣象台供圖
颱風路徑概率預報圖。中央氣象台供圖

  無論“燦都”是否登陸,都將帶來風雨影響

  據中央氣象台消息,9月13日18時,“燦都”距離上海市東偏南方向約180公里,強度仍為強颱風級,最大風力為14級。預計“燦都”將以每小時5公里左右的速度向北偏西方向移動,強度緩慢減弱。

  值得注意的是,無論“燦都”是否登陸,它明後兩天都將在杭州灣到長江口一帶迴旋。中國天氣網氣象分析師張娟表示,因為西側大陸高壓加強,引導氣流往偏南方向引,東側副熱帶高壓也在加強西伸,會引導它往偏北走,同時颱風北側還會有高壓壩的建立,周圍形成一個像馬鞍一樣的形勢場,所以會導致它徘徊少動。

  受其影響,今起三天,江浙滬等地將遭遇持續的強風勁雨。根據預報,今天白天到夜間,江浙滬一帶將有10級以上的大風,部分地區有大到暴雨。

全國降水量預報圖。中央氣象台供圖
全國降水量預報圖。中央氣象台供圖

  具體來看,今天白天到夜間,東海西部、黃海西南部、浙江北部沿海、上海沿海、江蘇南部沿海、杭州灣、長江口區的風力將有9-10級,部分海域或地區風力可達11-13級、陣風14-15級,颱風中心經過的附近海域或地區風力有14-15級、陣風16-17級。江蘇東南部、上海、安徽東南部、浙江中北部等地的部分地區有大到暴雨,其中,江蘇東南部、上海、浙江東北部的部分地區有大暴雨,局地特大暴雨(250~280毫米)。

  明天江蘇東南部、上海、浙江北部等地部分地區有暴雨或大暴雨,江淮東部、江南東北部等地部分地區有5~7級風,局地有8~9級風。

未來24小時大風預報圖。中央氣象台供圖
未來24小時大風預報圖。中央氣象台供圖

  後天江蘇東南部、上海、浙江北部等地部分地區有暴雨或大暴雨,江淮東部、江南東北部部分地區有5~7級風,局地有7~8級風。

  專訪

  颱風路徑東調,不會影響我國內陸城市

  新京報:受颱風“燦都”影響,今天(9月13日)上午,江浙滬等地已經開始出現明顯風雨。颱風“燦都”會影響內陸城市嗎?

  周冠博:目前來看,“燦都”給我國沿海城市帶來的影響範圍和強度都在減小,基本不會影響內陸城市,主要會對華東沿海城市有一些風雨影響。

  根據最新的颱風路徑預報,颱風路徑往東調整了。和今天上午相比, “燦都”對上海、浙江的風雨影響都在進一步減小。

  新京報:颱風“燦都”未來的走向會不會影響北京的汛期?

  周冠博:北京汛期是否結束,與颱風沒有直接關係。例如,北京汛期常有局地強對流天氣,這屬於小尺度的天氣。而颱風是一個中尺度的影響系統,二者不會相互影響。

  不過,颱風有時會通過影響副熱帶高壓的位置,間接造成梅雨期的結束。

  新京報:“燦都”未來對我國會有何影響?

  周冠博:9月13日至15日,“燦都”對我國華東地區和東部海區的風雨影響較為明顯。東海大部、黃海南部、浙江北部沿海、上海沿海,江蘇南部沿海,杭州灣以及長江口區的風力會達到8-9級。“燦都”中心經過的附近海域,風力可以達到11-13,陣風可以達到14-15級。

  降水的影響區域主要集中在江蘇的東南部以及上海局地,可能會有大到暴雨。此外,從溫度方面來看,因為“燦都”的路徑可能在9月15日之後轉向,所以外圍下沉氣流造成的增溫效應也會逐步減弱。

  新京報:預計9月影響我國的還有幾個颱風?

  周冠博:目前來看,熱帶系統還比較活躍,9月中下旬還會有1-2個颱風,影響的主要區域趨近南海海域,生成北上的颱風可能性不是很大。

  新京報記者 王景曦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽