“燦都”直擊浙東海島:海塘抗擊颱風“有功” 民眾安置妥當

2021年09月13日18:58

原標題:“燦都”直擊浙東海島:海塘抗擊颱風“有功” 民眾安置妥當

中新網舟山9月13日電(記者 邵燕飛 李典)“連續下了幾天雨,風也大了起來,我們昨天(12日)已經連夜把漁船停到了避風港。”13日,今年第14號颱風“燦都”裹挾著狂風暴雨,逼近浙江沿海,有著20多年出海經驗的“船老大”翁章波如此形容“燦都”之威力。

  繼7月25日颱風“煙花”正面登陸於普陀,“燦都”成為今年直接影響浙江沿海地區的第二個颱風,其“列車效應”給舟山、寧波等地帶來連日的疾風驟雨。

  13日上午,颱風實時路徑展示,“燦都”朝著江浙沿海一帶襲來。根據中國氣象局預計,13日下午,“燦都”穿過舟山群島,有可能於13日傍晚至夜間在上海浦東到江蘇啟東一帶沿海登陸。

塘頭村村民風雨中出行 李典 攝
塘頭村村民風雨中出行 李典 攝

  地處東海之濱、擁有長達15公裡海岸線,對舟山沿海村莊普陀區東港街道的塘頭村的村民來說,颱風並非“稀罕事兒”。

  “每年,我們這裏都會經曆一兩次颱風,所以村居多是按照防潮、抗擊颱風的標準,朝海、依山、沿海岸線而建。”村民翁賽忠告訴記者。

  雖是如此,但這裏也曾飽受颱風之苦。翁賽忠說,以前一遇到強颱風,水常常漫到家門口的村道上,“自從這幾年村里加固海塘堤壩後,我們再也不用擔心颱風了。”

  在塘頭村東北方向,蜿蜒曲折的海塘阻擋著來勢洶洶的“燦都”。“今年‘煙花’來臨時,海水已經漫過沙灘,到達山腳處。好在海塘削弱了海浪一部分‘勢力’。”東港街道黨工委委員江峰如是說。

海岸處立起了警示招牌 李典 攝
海岸處立起了警示招牌 李典 攝

  中午時分,逼近舟山海域的“燦都”對海島的影響逐漸加大,採訪間,雨勢漸起。而浙江沿海多地已提前避險、安置民眾。如舟山開啟228個避災安置場所,轉移人員約1.5萬人;寧波4000餘艘漁船已到達港口或安全水域避風……

  “除了風雨天出行不太方便,村里的工作人員能幫我們解決的困難都解決了。”塘頭村村民翁舟峰說,村子裡還連夜安置了兩三戶地勢低窪的人家,有專門人員為他們送水、送飯。

  採訪結束後,“燦都”已逐漸北上,中心朝著舟山本島外的方向駛去。受其外圍影響,舟山海島的風雨愈大,星星點點的“螢光綠”仍在海岸線處守護……(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽