這位“知華派”或為下一任日本首相

2021年09月13日21:07

  原標題:這位“知華派”或為下一任日本首相

  有“疫苗大臣”之稱的河野太郎,成為呼聲最高的日本首相候選人。

  據日本共同社報導,行政改革擔當大臣河野太郎9月10日正式宣佈,將參加當地時間9月29日舉行的自民黨總裁選舉。

  自民黨總裁選舉預計9月17日公告、29日進行投票,在日本首相、自民黨總裁菅義偉表明放棄連任後,至今已有3人表態參選。河野太郎是繼前政調會長岸田文雄、前總務相高市早苗之後的第三位宣佈參選者。

  多家日媒的民調顯示,河野太郎被認為是“擔任自民黨總裁最合適的人選”。專家則認為,雖然河野太郎領跑民調,但鑒於日本政壇派系分裂,他能否當選首相,仍要打一個問號。

  河野太郎加入日本首相角逐後,多家日媒民調顯示,他在下屆首相人選中呼聲最高。

  日本“疫苗大臣”河野太郎宣佈參選自民黨總裁,系日媒民調呼聲最高人選。/新京報我們視頻出品

  據朝日新聞9月12日報導,朝日新聞於9月11日和12日通過電話形式進行了全國輿論調查。在回答“希望誰當選自民黨總裁”時,行政改革擔當大臣河野太郎支持率暫時居首位,達到33%,其後依次為石破茂16%、岸田文雄14%、高市早苗8%、野田聖子3%。

  路透社報導稱,河野太郎在日經新聞和東京電視台民意調查中的支持率為27%,在所有可能的人選中居首。石破茂以17%排名第二,岸田文雄以14%排名第三,高市早苗以7%排名第五。

當地時間2021年8月26日,日本東京,日本前外相岸田文雄宣佈於2021年8月26日星期四在東京參加執政黨自民黨的總裁選舉。圖/IC photo
當地時間2021年8月26日,日本東京,日本前外相岸田文雄宣佈於2021年8月26日星期四在東京參加執政黨自民黨的總裁選舉。圖/IC photo

  研究日本曆史與政治的北京大學曆史學系教授王新生在接受新京報記者採訪時表示,儘管河野太郎在多個民調中位列榜首,但這並不意味著他當選首相就更穩了。

  王新生表示,日本選出首相之後會進行眾議院大選,自民黨內的一些年輕議員以及黨員、黨友(不受黨章約束的黨外支持者)想要吸引選票,希望選擇在民眾中有威望的領導人。河野太郎領跑民調,所以能獲得一些年輕議員以及黨員、黨友的支持。

  自民黨黨章規定,常規的總裁選舉程序中,由自民黨國會議員及全國各地自民黨黨員、黨友票選決定總裁。

  王新生說,雖然河野太郎獲得了自民黨內一些年輕議員以及黨員、黨友的支持,在民意調查中也一直位列榜首,但自民黨內多數派系的意見仍未統一,他能否成功接任菅義偉,仍是未知數。

  二戰後,日本首相由政黨提名、國會參眾兩院議員投票選舉產生。一般而言,國會中多數黨黨首擔任首相一職。由於日本國會由自民黨控製,所以一旦有首相人選成為自民黨總裁,便等同成為首相。

  在國會選舉中,第一輪投票獲得半數以上票數的人當選自民黨總裁。如果第一輪沒有人獲得半數以上的票,得票數最多的兩人將在第二輪投票中進行角逐,而在第二輪投票中只有參眾兩院的議員有投票權。

  王新生表示,如果河野太郎在第一輪投票中獲得半數以上票數,就能夠當選自民黨總裁;但如果第一輪沒有拿下,進入第二輪投票,那河野太郎當選就懸了。

  王新生認為,到了第二輪投票,參眾兩院的議員不太願意支持河野太郎上台。一方面,雖然河野太郎隸屬的“麻生派”說支持河野太郎競選日本首相,但並不是大力支持。另一方面,日本國會里議員年紀都較大,政治風格偏保守,而河野太郎則較為年輕,政治風格傾向於改革,他們不太認可,也不願意支持年輕首相上台。

  “我希望未來能夠和大家一起笑、一起哭,積極接受大家的想法,並引起大家的共鳴,創造人和人攜手共進的社會。”河野太郎在宣佈參加自民黨總裁選舉的記者會上表示。

當地時間2021年9月10日,日本東京,日本行政改革擔當大臣河野太郎正式宣佈參加29日舉行的自民黨總裁選舉。圖/IC photo
當地時間2021年9月10日,日本東京,日本行政改革擔當大臣河野太郎正式宣佈參加29日舉行的自民黨總裁選舉。圖/IC photo

  河野太郎現年58歲,出身於政治世家,其父是日本前內閣官房長官河野洋平,其祖父是日本前副首相河野一郎。河野太郎畢業於美國喬治敦大學,英語流利。

  王新生表示,河野太郎之所以領跑民調,與他一直以來擔任要職有關。他曾擔任外務大臣、防衛大臣。菅義偉上台後,又起用他擔任行政改革擔當大臣。他在疫苗接種和推廣方面也做出一定成績,因而被稱為“疫苗大臣”。

  善於利用社交網絡宣傳也是河野太郎民調領先的原因。他分別開設日語和英語社交媒體賬號,目前日語賬號擁有超過240萬粉絲,英語賬號也有近5萬粉絲。通過社交媒體賬號,河野太郎與許多年輕人拉近了距離,讓他成為參與日本首相角逐的熱門人選。

  此外,河野太郎在日本代表了一種改革的動力。如果河野太郎上台,無論內政還是外交,都有可能發生一些變化,一些傾向於進行改革的日本年輕人看重他的大膽作風以及辦事能力,就會選擇支持他。

  河野太郎是“知華派”政治人物河野洋平的兒子。時任日本官房長官河野洋平1993年發表了承認原日軍強徵慰安婦的“河野談話”,直到2009年退出政壇前,他一直以重視亞洲外交的保守穩健派代表人物著稱。

  河野太郎就任日本外相後,曾對中國表現出友好的態度。據新華社報導,他在擔任外相期間多次來華參與重大外交活動,並在2018年訪華時表示,日本各界對全面改善日中關係充滿期待。日方願同中方相向而行,共同努力,進一步改善和深化日中關係。

當地時間2021年9月10日,日本行政改革擔當大臣河野太郎開始提出自己的政策主張。圖/IC photo
當地時間2021年9月10日,日本行政改革擔當大臣河野太郎開始提出自己的政策主張。圖/IC photo

  但近幾年河野太郎對華表現出強硬態度。在9月10日自民黨總裁選舉的候選人記者會上,河野太郎宣稱將與美歐聯合應對中國。去年10月,河野太郎在東京與美國智庫戰略與國際問題研究中心視頻會議上批評中國,希望加入由美國、英國、澳州、加拿大和新西蘭組成的“五眼聯盟”。

  王新生表示,河野家族對華態度還是比較好的,河野太郎對華態度表面看似強硬,真正實行起來不一定如此,需要看他以後的言行。

  《外交學者》雜誌9月10日的報導指出,河野太郎被選為安倍政府的外相時,外界期望他追隨父親的外交步伐。然而,到目前為止,河野太郎似乎對父親發表的“河野談話”保持中立態度。

  報導指出,值得注意的是,河野太郎承諾,如果成為日本下一任首相,他將不會參拜靖國神社。至少從這個承諾中可以看出,河野太郎的外交哲學中充滿了其父“河野談話”的精神。

  不過,外界分析稱,現在日本政局進入了一個短暫震盪期,無論誰成為日本下一屆首相,中日關係不會有很大變化。

  記者 |朱月紅

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽