摩佬終於都有變化!他有堅持更有改變

2021年09月13日12:19

現在這個摩連奴,有變化嗎?
現在這個摩連奴,有變化嗎?

  「我肯定會永遠記得這是我的第1000場比賽。」

  賽後接受採訪時,摩連奴Jose Mourinho袒露了自己的心聲。由於國家隊比賽日恰好穿插在了他的第999場和1000場之間,所以對於葡萄牙人這場富有里程碑意義的比賽,意大利媒體已經做出了連篇累牘的報導。

  前999場,摩連奴已經取得了637勝、205平和157負。很顯然,大部分和波和失利都發生在最近幾年,所以摩連奴也提到:「我可不想用一場敗仗來紀念這個裡程碑,我非常害怕我會永遠記得我的第1000場比賽是一場失利。」

  萬幸的是,他所害怕的事情,並沒有發生。

  今天淩晨,憑藉艾沙拉维在傷停補時第2分鐘的絕殺入球,羅馬在主場2-1戰勝薩斯索羅。

  整個下半場,兩支球隊都拿出了搏殺的氣勢,不斷地互相威脅對方的球門,羅馬門將魯爾柏迪斯奧Rui Patricio和薩斯索羅門將干斯格利(Andrea Consigli)儼然成為了最忙碌的人。

  於是在雙方各自擊中了一次的門柱之後,羅馬成為了最終的幸運兒,艾沙拉维Stephan El Shaarawy的射門擊中立柱內側,變成了一記實打實的入球。

  這粒入球徹底引爆了整個羅馬奧林匹克競技場,58歲的摩連奴就像17年前淘汰曼聯一樣,再次在球場中奔跑起來。

  恍惚間,兩個摩連奴似乎重合在了一起。

  2004年的摩連奴,還是一個初出茅廬的新人教練,就像今天站在他旁邊的薩斯索羅教練迪奧尼希一樣年輕。

  在奧脫福球場,摩連奴同樣等來了一次絕殺。通過對球迷的音浪、球僮的反應和最有經驗的球員的處理球的觀察,摩連奴看到了最合適的出擊時機,「我意識到,他們害怕犯錯,在這種情況下,我們開始冒險。」

  同樣是在傷停補時階段,波圖攻入了至關重要的一粒作客入球。

  在2004年,摩連奴是特殊的一個。

  率領在那一年前還困難重重的波圖,摩連奴觸碰到了歐洲球會的最高榮譽。從某種角度來說,正是憑藉這座歐冠盃冠軍,摩連奴開始了自己之後的神奇生涯。

  車路士、國際米蘭、皇家馬德里、車路士、曼聯,一家家在足球歷史上威名赫赫的球會都成為了摩連奴先後的棲息地,然而葡萄牙人從未能像費格遜Alex Ferguson、雲格Arsene Wenger一樣,在一傢俱樂部留下足夠深刻的烙印。

  但是在每一傢俱樂部,他都留下了足夠深遠的爭議。

  今年夏天,「打造一支更有競爭力的羅馬」,成為了摩連奴新的奮鬥目標。

  雖然在季前賽中表現飄忽,但在賽季正式拉開之後,羅馬在前五場正式比賽取得全勝,尤其是意甲三連勝和9粒入球,讓他們力壓同積9分的AC米蘭和拿玻里,位居聯賽首名。

  在這其中,今早對陣薩斯索羅的比賽,著實考驗到了摩連奴的球隊。

  阿巴咸Tamaraebi Abraham受傷後,讓隊醫不用進場;伊班尼斯(Roger Ibanez)染黃後,隊友向球證施壓;尤其是艾沙拉维絕殺後,教練組和後備球員全部參與慶祝。這一系列的景象,讓羅馬球迷都見識到了一支在迪-法蘭西斯科Eusebio di Francesco和保羅-方錫卡Paulo Fonseca治下從未見過的羅馬:

  團結、凶狠、充滿鬥志,一如他們的球會標誌一樣。

  從這個角度來說,摩連奴在過去的17年間,從未發生變化。

  兩度執教車路士,正是他為藍軍注入了「鐵血」;執教國際木蘭,目標就是重鑄「大國際的榮光」;執教宗家馬德里,打斷巴塞隆拿對冠軍的壟斷;執教曼聯,「把球會帶回他應在的位置。」

  尤其是在執教熱刺期間,面對一群天賦十足,但從未在一起觸碰過冠軍的球隊,摩連奴毫不諱言:「在90分鐘里,你們必須表現得像一個人渣,去他的,我們就是要贏!」

  回想起這些畫面,再看今天早上後場風聲鶴唳的羅馬依然在進攻,就不會感到意外了。

  然而經歷了過去幾年的失敗經歷之後,摩連奴也有了一些變化。

  賽前記者會上,面對「羅馬是否已經縮小了與其他強隊的差距「這個問題時,摩連奴給出了非常明確的答案:沒有。

  「我們和祖記、國米和阿特蘭大不同,他們已經是足夠成熟的球隊,並且擁有明確的目標,而我們還沒有達到這種程度。」

  在過去的17年前,摩連奴很少會示弱,但隨著年齡的增長和經驗的增加,他也愈發瞭解了欲速則不達的道理。執教熱刺期間,他曾經罕見地向球迷喊話,希望後者能夠給球隊更多的時間,因為達到成功需要一個過程。

  「就像球迷們一樣,我也希望一切能快一點到來,但我的現實主義也正在隨著人生經驗的積累而逐漸增強。「

  實際上,此番來到羅馬,摩連奴更應該學著重啟。

  和波圖類似,羅馬也有著光輝的歷史,但上一次讓球迷們感受到奪冠所帶來的熱血沸騰,已經是多年之前的塵封往事。

  在這樣的球隊,奪冠當然是終極目標,但在那之前,摩連奴需要做更多的基礎工作,比如讓球隊重新找回雄心。

  「在葡萄牙,我們有一種說法,‘要用汗水把波衫打濕’。比賽結束,波衫上滿是汗水,你付出了一切努力,一支球隊首先要恢復的就是這些原則。」

  至少在今天早上,狂奔的摩連奴讓我們看到了他的工作成果。

        (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽