【不時之需】家居急救箱應該常備什麼?紅藥水和燙火膏都不宜使用

2021年09月13日21:20

隨著各位留在家中的時間增多,家居意外難免更常發生,因此常備家居急救箱十分重要。一個完備的家庭藥箱可為家人在突發時提供適時的治理,不過一般急救箱內應該放置甚麼用品和藥物,才足夠應付輕微意外及疾病呢?

一般急救箱應具備什麼?

1. 各大小尺碼的紗布及消毒紗墊

2. 棉花

3. 消毒藥水

4. 繃帶及安全扣針

5. 剪刀

6. 洗眼杯

7. 鉗子

8. 即棄手套

9. 探熱針

家居也應該常備什麼藥物?

一、感冒藥

市面上感冒藥的成分通常是複方,可同時治療多種症狀。若非複方藥品,可按照症狀細分,如:頭痛、流鼻水、咳嗽、發燒來準備藥品。此外,藥品上的刻痕有其意義,如:一字表示可以半顆服用,十字刻痕表示最低只要1/4就有藥效,按照大人與小孩或者症狀輕重使用的劑量不同。

二、消炎止痛退燒藥

常見的成分如:阿斯匹靈(Aspirin)、乙醯胺酚(Acetaminophen)、布洛芬(Ibuprofen)、酮洛芬(Ketoprofen)。有嚴重肝臟疾病者,應避免使用乙醯胺酚,若是有長期飲酒,或是將乙醯胺酚與酒精併服,容易對肝臟造成損害,如:加重消化道潰瘍、腎毒性、肝毒性、出血及過敏等藥品副作用。

三、腸胃藥

消化道疾病常見症狀,包括:消化不良胃脹氣、胃酸分泌過多及腹瀉。平時可準備制酸劑(胃藥)、消脹劑以及止瀉藥,若症狀不嚴重,即使不吃藥也可慢慢變好,適度排泄也有助於排除體內的毒性刺激物質。張仁銘提醒,家用常備的止瀉藥,只適用於治療輕、中度的急性腹瀉,如果是慢性或持續性,且伴隨發燒、感染等症狀的腹瀉,應立即就醫。

紅藥水、燙火膏都不宜使用?

以往常見的紅藥水因含有水銀成分,而且會影響醫生檢查傷口的情況。目前已被優碘取代,雖然碘酒和雙氧水可能傷害皮膚細胞,但優碘的殺菌效果很好,有一瓶備用即可,另外,也可準備抗組織胺和類固醇藥膏,舒緩蚊蟲咬傷或過敏發癢。

另外,凡士林用來護膚尚可,處理燒傷及燙傷卻是不宜,由於會困住熱力,持續破壞細胞,加重傷勢。因此燙火膏及藥油亦不宜使用。 燒傷燙傷應先以自來水冲洗傷口,再以紗布等敷料覆蓋。

我們需要注意什麼?

1. 每款藥物均要清楚標籤,包括藥物的名稱,劑量及有效日期,以免混淆及誤服;

2. 第二,定期檢查藥物的有效日期,已過期的藥物應立即棄掉,避免誤用無效的藥物;

3. 每次使用後,須立即補充;

4. 藥箱應置於小童不易觸碰的地方,及貯存在清潔、乾燥的環境,避免放在潮濕的地方(如:浴室),以免影響藥效。

最後需要提醒各位,市面上的成藥可暫時舒緩症狀不適,但由於很多疾病的病徵十分相似,一般病人未必可自行判斷,導致藥石亂投。假如症狀持續或惡化,患者應盡快求診,接受適當的治療。

資料來源:醫管局NY TimesNHS

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽