停辦耶魯—國大學院 涉大學高層敏感討論

2021年09月14日03:00
新加坡「耶魯-國大學院」校園一角。

【星島日報報道】新加坡國立大學(NUS)上月底突然宣布創辦僅十年的耶魯—新加坡國立大學學院(當地簡稱耶魯—國大學院,Yale-NUS),明年起停止收生,二〇二五年停辦,令不少師生和校友震驚、不滿。

教育部長陳振聲昨日在國會答覆多名議員的詢問時解釋,耶魯-國大學院停辦的決定,涉及兩所大學高級領導層及與各自董事會之間,關於戰略和財務等敏感課題的討論,國大因此沒有與師生協商。

據稱,七月初新加坡國立大學開始與美國耶魯大學展開討論,向對方提出有意合併耶魯-國大學院和國大博學計畫,及新學院不再以耶魯命名,並獲得了耶魯的認可。在同月內,耶魯-國大學院領導層獲通知相關決定。

《聯合早報》報道, 學生、校友也十分關注停辦對於耶魯-國大學院學位的影響。對此,陳振聲說:「國大和耶魯大學都是全球知名大學,獲得包括公共部門和研究生機構在內的僱主的認可。我相信,耶魯-國大學院學位將繼續受到高度重視,過去和未來的畢業生即使在二〇二五年之後,還會保持良好聲譽。」

陳振聲指出,耶魯-國大學院學生的學費和政府資助,比國大人文或理科學生多出一倍。與國大博學計畫合併成立新學院將帶來經濟效應,為學生提供更負擔得起且靈活的教育。

耶魯—國大學院於二〇一一年由美國耶魯大學和新加坡國立大學聯合成立,是耶魯大學建校三百餘年來首個在海外開設的學校,倡導博雅教育(通才素質教育)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽