中國經驗“走出去”助力西方瞭解中國道路與模式

2021年09月15日23:22

原標題:中國經驗“走出去”助力西方瞭解中國道路與模式

中新網北京9月15日電 (記者 應妮)英國盧德里奇出版公司將引進商務印書館的“國家治理叢書”版權,從而實現中國經驗走向世界。正在舉行的2021年北京國際圖書博覽會上,雙方推出了最新成果——《東方社會發展道路與社會主義的理論和實踐》和《新倫理學原理》英文版。

  2015年,為深入推進國家治理體系和治理能力現代化,商務印書館以“國家治理”為主題,組織國內國際專家學者,聚焦國家治理體系和治理能力現代化中具有根本性、全局性、長期性的問題,系統總結和闡釋中國特色社會主義建設的成功實踐,探索國家治理的創新道路和創新方法,確立“國家治理叢書”項目。在項目確立之際,商務印書館就把對外合作放在工作的重要位置,努力把好的作品推介到海外去。

  此次發佈的兩部新書——趙家祥教授的《東方社會發展道路與社會主義的理論和實踐》與王海明教授的《新倫理學原理》英文版——即是雙方合作的階段性成果。前者通過深入考察從馬克思、恩格斯、列寧到鄧小平在社會主義建設上的理論探索和實踐經驗,回答了在東方經濟文化落後國家如何建設社會主義,建設什麼樣的社會主義的問題。後者是中國學者以從本土社會曆史現實生發的根本問題為動力,以西方倫理學學理為基礎,深入檢視了西方古今各種主要的倫理學思想流派的觀點,系統回答了從休謨以來困擾西方倫理學的“休謨問題”,以及倫理學的本質、倫理價值的標準及價值標準體系的建構等理論問題,為國家治理體系和治理能力的現代化提供有益的借鑒。

  商務印書館執行董事顧青表示,推進國家治理體系和治理能力現代化是一個系統的社會工程,非一朝一夕可以成就,也不可能畢其功於一役,而是需要幾代人的持續努力。國家治理叢書的策劃、組織與出版,是一項功在當代、利在千秋的學術出版事業。雖然現在規模尚小,卻有著廣闊的前景。要真正“走出去”,站得住,需要沉澱,需要犀利挑剔的眼光去深入發掘,需要更加自覺進行組織策劃,打造經得起時間考驗的精品,成為西方知識界認識與研究中國道路與中國模式的有效窗口。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽