廣西出台高考改革方案 取消文理分科實行“3+1+2”模式

2021年09月15日23:14

原標題:廣西出台高考改革方案 取消文理分科實行“3+1+2”模式

中新網南寧9月15日電 (陳秋霞 楊金嬌)9月15日,廣西發佈高考綜合改革實施方案,根據新方案,廣西從2021年秋季入學的高中一年級學生開始實施高考綜合改革,不再分文理科,2024年將按照“3+1+2”的新模式考試招生,滿分依然為750分。

  廣西壯族自治區人民政府15日印發了《廣西深化普通高等學校考試招生制度綜合改革實施方案》(以下簡稱《廣西高考綜合改革實施方案》),並向社會公佈,標誌著廣西普通高等學校考試招生制度綜合改革(以下簡稱高考綜合改革)正式啟動。

  2014年9月,國務院印發了《關於深化考試招生制度改革的實施意見》,啟動了新一輪考試招生制度改革。截至目前,全國已經有21個省份分四批啟動了高考綜合改革。廣西作為第四批推進高考綜合改革省區之一,借鑒前三批兄弟省市高考綜合改革成功經驗,結合廣西實際,製定形成了《廣西高考綜合改革實施方案》。

  普通高中學業水平考試分為合格性考試和選擇性考試

  根據《廣西高考綜合改革實施方案》,高考綜合改革後,廣西普通高中學業水平考試將分為合格性考試和選擇性考試。合格性考試成績是普通高中學生畢業的重要依據,選擇性考試成績是普通高校招生錄取的依據之一。

  合格性考試科目為語文、數學、外語、思想政治、曆史、地理、物理、化學、生物學、信息技術、通用技術、音樂、美術、體育與健康等14門。選擇性考試科目為思想政治、曆史、地理、物理、化學、生物學等6門。

  2024年起廣西統一高考採取“3+1+2”模式

  2024年起,廣西統一高考考試科目包括3門全國統考科目和3門選擇性考試科目。全國統考科目為語文、數學、外語(英語、日語、俄語、德語、法語、西班牙語任選1門)3門,不再分文理科,其中外語科目考試含聽力和筆試兩個部分;選擇性考試科目由考生從物理和曆史2門科目中任選1門,從思想政治、地理、化學、生物學4門科目中任選2門。報考體育類、藝術類等專業的考生還須按有關要求參加相應專業考試。

  3門全國統考科目和3門選擇性考試科目成績組成總成績

  統一高考的考生總成績由3門全國統考科目成績和3門選擇性考試科目成績組成,滿分750分。其中,全國統考科目每門滿分150分,選擇性考試科目每門滿分100分。語文、數學、外語、物理、曆史科目以原始成績計入考生總成績;思想政治、地理、化學、生物學科目按等級轉換分數計入考生總成績。等級轉換分數辦法將另行公佈。

  此外,廣西高考綜合改革將普通高中學生綜合素質評價結果作為學生畢業和招生錄取的重要參考。

  2024年起招生錄取實行“院校+專業組”投檔錄取模式

  2024年起,廣西普通高校招生實行“院校+專業組”平行誌願投檔錄取模式,按照物理、曆史兩個類別,分列招生計劃、分開劃線、分開投檔錄取。普通類專業依據考生總分(含考生總成績和加分分值,下同),參考普通高中學生綜合素質評價結果擇優錄取。體育類、藝術類專業依據考生總分及相應專業考試成績,參考普通高中學生綜合素質評價結果擇優錄取。

  高職院校分類招生與統一高考招生相對分開,實行“文化素質+職業技能”評價方式。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽