搞笑諾貝爾獎 背後卻發人深省

2021年09月15日15:16

原標題:搞笑諾貝爾獎 背後卻發人深省

  居然還有另一個版本的諾貝爾獎。據《科學網》的消息:近日,新一屆搞笑諾貝爾獎出爐。與正宗的諾貝爾獎不同,搞笑諾貝爾獎的獲獎者是那些怪異的、有時令人撓頭的科學成就。

  其中之一的獲獎是鬍鬚研究。鬍鬚不僅是一種時尚,也是一種進化,它可以保護男性脆弱的面部骨骼免受攻擊。這是三位來自美國猶他大學的科學家得出的結論。他們認為,“蓄滿鬍鬚可能有助於保護面部骨骼的脆弱部位免受傷害,比如下巴。據推測,大鬍子還能減少面部皮膚和肌肉的損傷、撕裂傷和挫傷。”

  第31屆搞笑諾貝爾獎於9月9日公佈,獲獎者還包括研究出如何更好地控製美國海軍潛艇上蟑螂的研究人員;動物科學家研究了將犀牛倒掛在空中是否更安全;還有一個團隊,他們發現了被丟棄的口香糖粘在你鞋子上有多噁心。日本人渡邊茂,則獲得搞笑諾貝爾化學獎,原因是他估算了一個典型的5歲兒童每天產生的唾液總量。

  鬍鬚、口香糖、兒童唾液——很多人也許會問,研究這些幹嘛?其實,這些獎雖然“搞笑”,卻不荒誕。值得一提的,是研究者都出自世界著名的高等學府,他們的論文也都發表於頂級的學術期刊。

  許多研究聽起來像是“愚蠢”,但這種瘋狂是有原因的。幾名研究亂扔口香糖的學者在《自然》網站上寫道:“我們的發現對廣泛的學科都有意義,包括法醫學、傳染性疾病控製或廢棄口香糖殘留物的生物修復。”

  搞笑諾貝爾獎其實給我們的科研工作者一個啟示:科技創新,未必是“高大上”。事實上,許多有意思的科研創新課題就在我們身邊,就在日常生活中間。一個看似再尋常不過的生活細節,可能就隱含著生物學、物理學的重大發現。當年,牛頓不就是因為果園里的一隻蘋果,發現了萬有引力定律嗎?伽利略年輕時發現教堂里的長明燈被風一吹會有規律地運動,發展成後來的鍾表原理。

  基因、納米、人工智能……毫無疑問,這些領域都是我國科研攻關的重要陣地。然而除此之外,我們是否也該關注一些“高大上”之外的東西?我們的科學家有沒有興趣也來爭一爭這個搞笑版的諾貝爾獎?

  新民晚報記者 張炯強

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽