首屆“回顧與展望——中文和漢學在伊朗”研討會舉行

2021年09月15日23:31

原標題:首屆“回顧與展望——中文和漢學在伊朗”研討會舉行

  新華社德黑蘭9月15日電 由中國教育部中外語言交流合作中心、中國駐伊朗大使館、德黑蘭大學聯合主辦的首屆“回顧與展望——中文和漢學在伊朗”研討會15日以視頻方式舉行。

  中國教育部副部長田學軍在致辭中對近年來伊朗中文教育和漢學研究的發展表示讚賞。他說,中方願同伊朗一道努力,加強語言教育的雙向交流與合作,加強對彼此曆史、文化等開展深入研究,在人才培養、教師交流、科研合作等方面深化對接,共同為推動兩國務實合作、增進兩國人民友誼作出更大貢獻。

  伊朗科學、研究和技術部常務副部長薩拉爾·阿麥利致辭說,近年來,伊高校及社會對中文教育和漢學研究有強烈需求,伊政府著力在各高校開辦中文專業、建設中國研究中心,已獲顯著成效。

  中國駐伊朗大使館臨時代辦付莉華在主旨演講中回顧了兩國在中文教育和漢學研究領域友好交往和互學互鑒的曆史,並表示中國駐伊朗大使館願繼續推動伊朗中文教育和漢學研究可持續發展。

  來自兩國16所知名高校及研究機構的19名代表隨後做專題發言。

  有關高校在會上籤署了《北京語言大學與德黑蘭大學“2+2”漢語類本科聯合培養項目合作協議》《雲南大學與德黑蘭大學本科生聯合培養項目協議書》及《北京語言大學與伊斯法罕大學學術合作備忘錄》等合作文件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽