不分文理科,江西實施高考綜合改革

2021年09月15日23:31

原標題:不分文理科,江西實施高考綜合改革

  新華社南昌9月15日電(記者黃浩然)15日,記者從江西省高考綜合改革專題新聞發佈會上獲悉,根據教育部總體部署和安排,江西作為全國第四批啟動高考綜合改革的7個省份之一,從2021年秋季入學的高中一年級學生開始實施高考綜合改革。

  根據《江西省深化普通高考綜合改革實施方案》,自2024年起,江西省普通高考將實施“3+1+2”模式,即全國統一考試科目包括語文、數學、外語(含英語、俄語、日語、法語、德語、西班牙語)3門科目,不分文理,使用全國卷;選擇性科目由學生根據高校選科要求,結合自身特長興趣,首先在歷史和物理中選擇1門,再從思想政治、地理、化學、生物學中選擇2門。

  考試安排上,語文、數學、外語3門全國統一考試科目和思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學6門選擇性考試科目考試均安排在每年6月份同期舉行。外語科目考試含聽力和筆試兩部分,待條件成熟後實行“一年兩考”。

  考生總成績由語文、數學、外語3門全國統一考試科目成績和3門選擇性考試科目成績組成,總分為750分。語文、數學、外語卷面滿分值各為150分,按卷面原始分直接計入考生總成績。選擇性考試科目卷面滿分值各為100分。首選科目歷史、物理以卷面原始分直接計入考生總成績,再選科目思想政治、地理、化學、生物學以等級轉換分計入考生總成績。

  在招生錄取方式上,按照“院校專業組”方式實行平行誌願投檔錄取,按照歷史、物理科目,分別編製專業招生計劃,分開劃線、分開投檔、分開錄取。高校根據專業人才培養對學生學科專業基礎的要求,分專業(類)提出選擇性考試科目要求,提前向社會公佈。考生的選擇性考試科目,須符合報考院校專業組對應的科目要求。此招生錄取方式將進一步減少錄取批次,優化平行誌願投檔和錄取辦法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽