“南寧渠道”持續升級 助中國—東盟合作邁新階

2021年09月15日16:05

原標題:“南寧渠道”持續升級 助中國—東盟合作邁新階

  (聚焦東博會)“南寧渠道”持續升級 助中國—東盟合作邁新階

中新社南寧9月15日電(記者 黃豔梅)“我是第四次參展了,東博會為我們帶來很多商機,讓更多的柬埔寨優質產品進入中國市場,我的事業‘更上一層樓’。”柬埔寨廣西總商會副會長、柬埔寨裕華宏達農業發展有限公司董事長陳佩佇說。

  第18屆中國—東盟博覽會(東博會)、中國—東盟商務與投資峰會近日在廣西南寧舉辦。馬來西亞參展商羅維堅在馬來西亞商品館銷售速溶咖啡及肉骨茶調料包,“我們每天能賣出10多箱馬來西亞白咖啡,很多中國客商前來洽談合作,收穫很大。”羅維堅說,借力東博會平台,他對拓展中國市場很有信心。

  本屆東博會在複雜的疫情形勢背景下舉辦,無疑是一個巨大挑戰。中國—東盟博覽會秘書處秘書長王雷稱,組委會充分發揮東博會共辦機製作用,採取“一國一方案”組織東盟各國企業參展,東盟多國展區規模較去年大幅提升。此外,“雲上東博會”全年在線運營,會期達到高峰,為企業拓市場、抓訂單提供更多路徑。

  不斷升級的東博會為加快地區經濟全面複蘇注入新動力。本屆東博會共有1502家中外企業參與線下實體展,1517家企業參展“雲上東博會”,共舉辦148場線上線下經貿活動,促成3200對國內外客商精確配對,簽約項目總投資額創曆屆之最。此外,本屆東博會框架下共舉辦26個高層論壇,涵蓋產業鏈、產能、海關、衛生等領域,取得豐碩成果。

  東博會搭建了推動中國—東盟雙方深化政治互信、擴大合作領域、促進全方位交流的“南寧渠道”。汶萊蘇丹哈桑納爾稱,東博會不斷髮展,持續成為一個重要的促進貿易、投資、旅遊的重要平台,並且進一步增強了東盟與中國之間的經濟紐帶。

  南寧是中國距離東盟最近的省會城市。隨著東博會的舉辦,南寧成為東盟國家最熟悉的中國城市之一,也逐步發展成為中國與東盟貿易往來的“中轉站”。曾經偏居一隅的南疆城市華麗轉身,成為中國面向東盟開放合作的前沿和樞紐。

  近年來,中國(廣西)自由貿易試驗區南寧片區、廣西面向東盟的金融開放門戶南寧核心區、中國—東盟信息港南寧核心基地、中國(南寧)跨境電子商務綜合試驗區等重大對外開放平台落地建設,南寧國際友城增至26個,國際“朋友圈”持續擴容。

  “我看好中國市場,計劃再開2家泰式餐廳,希望通過努力,架起泰中兩國‘舌尖上的文化之橋’。”來自泰國清邁的陳美妮2010年來到南寧求學,如今已在南寧成家立業。從留學生到翻譯、文秘,再到泰式餐廳創辦人,陳美妮見證了南寧的發展變化,也在這裡實現了創業夢想。

  “浪潮(南寧)科創中心自2020年啟動以來,目前已引入註冊企業700餘家。浪潮將以總投資約25億元人民幣的東盟運營總部為依託,借助南寧的區位優勢,佈局產業板塊,將浪潮東盟運營總部打造成為立足南寧、輻射東盟的數字產業高地。”浪潮集團廣西公司副總經理王大偉說。

  南寧市官方表示,“十四五”期間,南寧市將打好“東盟牌”,服務推動中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會升級發展,推進“南寧渠道”全面提質。南寧將打造區域性綜合交通樞紐,高水平建設中國—東盟金融城,高起點建設南寧臨空經濟示範區,建設東盟進口商品集散中心、交易中心,打造中國—東盟人文交流合作示範區。

  隨著中國—東盟關係進入全方位發展新階段,南寧在國家構建新發展格局中的戰略地位更加凸顯。中共廣西壯族自治區委員會常委、南寧市委書記王小東表示,南寧將加快打造成為國內國際雙循環重要節點樞紐城市,成為中國企業走向東盟市場和東盟企業進入中國大陸的產業投資聚集地、貿易往來結算地、科技創新支撐地、生活服務保障地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽