莆田數十名兒童感染新冠病毒 如何織密學校疫情防控網

2021年09月15日23:28

原標題:莆田數十名兒童感染新冠病毒 如何織密學校疫情防控網

  新華社福州9月15日電 題:莆田數十名兒童感染新冠病毒 如何織密學校疫情防控網

  新華社“新華視點”記者

  受此輪新冠肺炎疫情影響,目前福建莆田已有49名12歲以下兒童確診新冠肺炎,泉州、廈門等地確診人員中也出現了12歲以下兒童病例,引發社會廣泛關注。目前,福建各地加大了對幼兒園、中小學疫情防控力度,細化日常防控措施。

  專家建議,從加大抽檢力度、加強家校聯動、加強重點人員核酸檢測等方面強化學校疫情防控,並在確保安全、科學嚴謹的前提下,加快12歲以下兒童接種疫苗研發、臨床試驗。

莆田49名12歲以下兒童確診

  “新華視點”記者在莆田等地採訪瞭解到,相較於此前其他地區的疫情,此次莆田疫情幼兒園兒童、小學生成為感染重點群體。

  莆田市通報,截至14日24時,新冠肺炎確診病例中有12歲以下兒童49人。此次確診的兒童集中在莆田仙遊縣楓亭鎮多所小學及幼兒園。

  “目前來看,這次疫情的傳播鏈條比較清晰。”莆田市副市長胡國防介紹說,8月4日,疑似源頭病例林某傑乘坐航班自新加坡從廈門機場入境,在廈門集中隔離14天,於8月19日點對點轉運至仙遊繼續集中隔離7天,再進行居家健康監測,林某傑的兩個兒子均就讀於鋪頭小學。

  9月10日,鋪頭小學在對學生進行10%比例核酸抽檢時,發現2名學生呈陽性,溯源發現林某傑為疑似源頭。當地立即啟動防控措施,對近600名學生及老師集中隔離。

  莆田方面介紹,確診的49名12歲以下兒童病情平穩,無重型和危重型病例;病人在定點醫院莆田學院附屬醫院下轄的肺科醫院集中收治,全部採取中西醫結合方法進行診療,並採取“一例一案”進行救治。

  目前楓亭鎮已進行四輪全員核酸檢測,仙遊縣、泉州市泉港區正進行第二輪全員核酸檢測。“初步確定此次疫情由德爾塔毒株引發,發現時已經過四代傳播;9月3日開學後,可能存在一些被感染的學生尚處於病毒潛伏期的情況,不排除未來會有更多確診病例被檢出。”當地多名基層幹部對記者說。

  記者在福州、泉州、莆田等地採訪時,多名學生家長和學校負責人表示,孩子的健康最讓人揪心。“這次疫情是一次警鍾,學校、家庭、小區等要採取更為嚴格的防控措施。”

疫情給校園管理帶來新挑戰

  仙遊縣縣長吳海端告訴記者,林某傑執行了“14+7”集中隔離規定,從入境至今,一直沒有出現發熱等症狀;他兩個兒子也一直沒有出現相關症狀,通過抽檢才發現不少學生感染,這給基層特別是學校等特殊場所疫情防控帶來新挑戰。

  國家傳染病診斷試劑與疫苗工程技術研究中心副主任、廈門大學公共衛生學院副院長張軍表示,近期國內外有關兒童感染新冠疫情的案例增多,如美國最近數月病例激增,其中兒童病例占新增病例的20%以上,兒童病例中感染前未患其他疾病的兒童佔比升高。此外,在德爾塔變異株引發的江蘇關聯疫情中,湖北荊門被感染的本土病例中也有20%是兒童病例。

  張軍表示,兒童一直是新冠病毒的易感者,儘管尚不清楚德爾塔毒株是否會在兒童群體中導致更嚴重的疾病,但從全球看,確已導致兒童患者數量越來越多。

  記者走訪發現,校園管理、家校聯動、教育培訓機構等仍存在疫情防控漏洞,部分幼兒園、中小學的防控措施存在細節落實不到位等情況。

  記者採訪中還發現,疫情發生以來,很多學校都會讓學生家長報告是否有到過中高風險區域的行程。受訪教師呼籲,行程記錄報告大多隻能靠家長自覺自願,到過中高風險地區的家長一定不要因為不願居家隔離而隱瞞實際行蹤。

如何織密學校疫情防控網

  針對莆田疫情衝擊學校的情況,福建要求各級學校組織開展重點人員摸排工作,對8月26日以來本人或共同居住人員中有來自當前中高風險地區的師生員工等人群,進行全面摸排、單獨造冊,並實行動態跟蹤管理;要求師生健康信息報告不間斷、及時更新,嚴格落實“日報告”制度。

  此外,福建省教育廳近日下發通知,要求全省各級各類學校原則上在9月19日前完成全員核酸檢測。納入登記造冊的重點人群和莆田、泉州、廈門等地的師生員工,在間隔4天后再做一次核酸檢測,有條件的學校可以加密檢測。莆田、泉州泉港區等地還提出,轄區全部學校暫停線下教學,改為線上教學。

  莆田市疾控中心主任淩龍美說,這次疫情暴露出12歲以下兒童是當下疫情防控的薄弱點。兒童身體免疫力不如成年人,學校人員密集,一旦發生疫情,容易在短時間內形成較多的病例;並且小兒的病程發展快,救治更加複雜。因此要在疫苗接種環節實現突破,才能更有效防控疫情在這一群體蔓延。

  加大對學生群體適時抽檢比例,是及時精準篩查的關鍵舉措。記者瞭解到,目前福建全省學校核酸檢測輪檢已實現常態化,包括10%抽檢、定期不定期檢測等,疫情發生後又在全省範圍進行師生全員檢測。

  教育部14日印發通知,部署做好當前教育系統疫情防控工作。通知要求,各地教育部門和學校要將疫情防控作為頭等大事,堅決防止鬆勁情緒和麻痹思想,查找封堵學校疫情防控短板漏洞,加強監督檢查,堅決築牢校園疫情安全防線。要著力強化重點人員摸排監測,落實家校協同防疫措施,細化師生及其共同居住人員健康監測,著力阻斷新冠病毒從家庭、社會向學校傳播風險。要切實加強中秋國慶假期疫情防控,加強假期值班值守,明確離校返校疫情防控要求。(記者鄭良、邰曉安、陳弘毅、王成、鄧倩倩、付敏)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽