隨著台積電上調代工費 芯片及電子設備價格上漲可能持續到明年

2021年09月15日17:24

  來源:TechWeb

  9月15日消息,據國外媒體報導,隨著芯片代工商台積電提高代工費用,芯片以及受芯片驅動的電子設備價格上漲可能會持續到2022年。

  自2020年下半年以來,芯片短缺問題就成為半導體行業的主旋律。如今,該問題已對包括汽車、手機、遊戲機、PC在內的產業產生影響。在全球供應緊縮的情況下,芯片價格從2020年第四季度開始持續上漲。

  在全球芯片短缺之際,製程工藝領先的台積電的計劃也備受關注。今年4月份,外媒報導稱,由於全球芯片短缺,台積電將把2021年的資本支出增加至300億-310億美元,上調幅度為10%-20%。

  今年8月份,台積電通知客戶上調芯片代工價格,最高上調20%,其中16nm以下工藝最高上調10%,16nm及以上工藝最高上調20%。此外,外媒稱,台積電已經告知其客戶,從2022年開始將主要提高晶圓價格。

  在提高晶圓代工價格之後,芯片的成本也將因此而提高,最終可能導致產品價格上漲。外媒稱,智能手機可能是受芯片價格上漲影響最大的設備,尤其是低端設備。

  據悉,邏輯集成電路占智能手機製造成本的很大一部分。當集成電路價格上漲時,智能手機製造商必須進行相應調整以維持利潤率。(小狐狸)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽