中國西部首個縣域推進“雙碳監測平台”建設

2021年09月16日18:06

原標題:中國西部首個縣域推進“雙碳監測平台”建設

2021年9月16日,第十八屆中國西部國際博覽會“雙碳願景與鄉村振興”戰略融合高峰論壇在成都開幕。現場約200位知名專家學者、官員和企業人士與會,四川榮縣與知名智庫中國人民大學重陽金融研究院、領銜大數據企業東方國信簽訂了三方戰略協議,至此,四川榮縣成為首個推進“雙碳監測平台”建設的中國西部縣域。

簽約現場
簽約現場

西博會自2000年創辦以來,已成功舉辦17屆,是國家在西部地區“投資促進、貿易合作和外交服務”的重要平台。本屆西博會主題為“中國新時代·西部新機遇”,為深入貫徹新發展理念,助力碳達峰、碳中和與鄉村振興協同發展,今年西博會還特此打造了“雙碳願景與鄉村振興”戰略融合高峰論壇。

此次落地榮縣的“碳達峰、碳中和”雙碳智慧監測管理平台(簡稱“雙碳監測平台”)由中國人民大學重陽金融研究院聯合東方國信聯合發起,是全國範圍內第一批最早開啟的“智庫+科技企業”雙碳研究課題,也是中國開啟碳達峰、碳中和“雙碳”行動以來首批校企合作的成果展示。目前,第一期研究成果已在2021年生態文明貴陽國際論壇上舉行了全球首發儀式,社會各界反響熱烈。

榮縣位於四川省南部,自然條件優越,資源豐沛,“物產薈萃·凝聚三寶”,此次中國西部首個縣域雙碳平台在榮縣的落地,將有助於圍繞頂層戰略和高位引領,完成當地碳排放摸底,以此為依據進行碳減排目標的精確測算,並通過對城市碳數據進行AI分析展示, 以實時觀察城市碳排放進程全景,及時發現問題、提出解決方案與建議,可實現最短時間最高效處理城市減排管理問題,確保對碳達峰、碳中和全流程全環節,建立“全面、可信、多維、閉環”的綜合監管體系,為雙碳目標落實主體提供可監測、可管理、可展示的大數據可視化解決方案及一體化支撐條件,保證碳達峰、碳中和工作不跑題、不走樣、不偏移,探索並最終形成榮縣“雙碳”發展新路徑。

在論壇上,自貢市委常委、常務副市長王猛和四川省生態環境廳黨組成員、總工程師趙樂晨發表了致辭,德國國家工程院院士雷憲章、中國人民大學農業與農村發展學院教授汪三貴、先正達集團中國副總裁劉劍波,清華大學化工系應用化學研究所所長劉德華以及榮縣人民政府單德朋副縣長分別在會上作了主題發言,此後,在討論環節,六位知名學者和企業人士汪三貴、唐鋆磊、賈晉京、喬誌偉、熊定國、但曉波先後發言討論。

與會嘉賓均對“雙碳監測平台”在四川榮縣落地給予了高度肯定。不少與會者認為,中國西部首個縣域“雙碳監測平台”在四川省榮縣的落地,是推動中國西部縣域加入全國綠色創新、科技創新的新舉措,旨在充分落實中共中央政治局就“各級黨委和政府要拿出抓鐵有痕、踏石留印的勁頭,明確時間表、路線圖、施工圖”的指示精神,圍繞榮縣“雙碳行動”方案和重點領域碳達峰方案的研究和編製展開,開闢中國首個“縣域+智庫+科技企業”雙碳研究新模式。

還有專家認為,此次簽約彰顯了中國地方以因地製宜為原則、貫徹並執行雙碳目標的決心,對於榮縣加深理解碳達峰、碳中和的曆史價值,推進榮縣“雙碳”目標的實現,加快數字經濟、發展綠色金融、探索中國特色雙碳縣域模式等都具有重大意義,未來將成為其他地區製定並建立正確的碳減排路徑的標杆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽