困惑好久了!全運會才開幕,為什麼許多比賽已結束

2021年09月16日08:04

  原標題:萬象 | 困惑好久了!全運會才開幕,為什麼許多比賽已結束

  16日晚8點,第14屆全運會開幕式在陝西西安奧體中心體育場舉行。相信大家都有個疑問,全運會不是早就開始了嗎?怎麼才舉辦開幕式呢?

  第十四屆全運會主會場設在陝西省省會西安市,另外,寶雞、鹹陽、銅川、渭南、延安、榆林、漢中、安康、商洛等九個城市也將承辦部分賽事。按照競賽日程,花樣游泳、足球、籃球、排球、武術、網球、跳水等部分比賽會在開幕式前及異地先期辦賽,決出金牌。游泳、田徑、乒乓球等項目將在9月15日至9月27日舉辦。

  其實,全運會的“先期項目”不僅是一種慣例,而且已然成為一種“必須”。十四屆全運會共設35個大項、410個小項,項目設製超過奧運會,但9月15日開幕、9月27日閉幕,使得正式賽期只有13天時間。

  而且全運會承辦地的場館中有不少都分散在各個地市,距離主會場較遠,這也就給承辦者帶來不小的壓力,全運會的承辦地不具備承辦所有項目的條件,因此有些項目不得不放在省外地區舉辦。

  此外,因為部分項目國家隊在全運會期間有國際大賽的任務,所以提前開賽也是為了避免這些項目與國際大賽“撞車”。

  綜合以上幾種特殊情況,為了保證各競賽項目順利進行,最近三十多年里,每屆全運會都會有一些賽事提前開賽,“先期項目”已經成為全運會的慣例。

  來源:陝西省科普宣傳教育中心公眾號“陝西科普”

  微博網友熱議

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽