完美公司科研創新助力美妝之都高質量發展

2021年09月16日18:46

原標題:完美公司科研創新助力美妝之都高質量發展

9月14日,中國藥品監督管理研究會化妝品監管研究專業委員會成立大會暨中山美妝產業高質量發展研討會在中山圓滿召開。完美公司受邀參會,共同探索化妝品科研創新的路徑,助力化妝品產業高質量發展。

國家藥品監督管理局化妝品監督管理司司長李金菊通過視頻連線講話,中國藥品監督管理研究會會長張偉,廣東省藥品監督管理局副局長宋永朝、二級巡視員謝誌潔,中山市相關領導,完美公司黨委書記、常務副總裁趙建紅等領導、嘉賓、企業代表參加相關活動。

行業盛事:國家級化妝品專委會成立

在中國藥品監督管理研究會化妝品監管研究專業委員成立大會上,研究會副會長時立強宣佈成立化妝品監管研究專業委員會的批複和主任委員、副主任委員、委員名單。廣東省藥品監督管理局二級巡視員謝誌潔當選化妝品監管研究專業委員會主任委員。隨後,化妝品監管研究專業委員會舉行第一次全體會議,表決通過《化妝品監管研究專業委員會工作規則》《化妝品監管研究專委會近中期工作設想》。

中國藥品監督管理研究會會長張偉出席化妝品監管研究專業委員會成立大會並致辭。他要求,一是加強資源整合,發揮專委會平台優勢,進一步把國家藥監局、各地化妝品監管部門、社會研究機構以及各界熱心化妝品監管研究的有誌者聚集起來,形成研究集群和網絡,共同推動監管科學發展。逐步建立專業化、專兼職結合的研究團隊,通過多種方式,構建相互協調、優勢互補的研究集群。二是加強基礎理論研究,準確把握新時代化妝品監管規律,著力解決化妝品法規建設過程遇到的痛點、難點和堵點問題,以更加務實的態度促進我國化妝品監管理論研究實現高質量發展。三是要適應新形勢,不斷創新發展。認真分析化妝品行業發展趨勢,準確把握化妝品行業發展規律,緊跟新業態動態,充分利用科學研究範式變革和學科交叉融合的機遇,打破傳統和慣性思維,與時俱進開展化妝品監管研究。

廣東省藥品監督管理局副局長宋永朝在化妝品監管研究專業委員會成立大會上致辭。他指出,廣東省政府高度重視化妝品發展,2020年12月出台了《廣東省推動化妝品產業高質量發展實施方案》,提出了到2025年要將廣東省建設成為中國化妝品產業高質量發展典範,成為國際化妝品優質原料生態圈、科技創新中心、先進製造示範區和時尚文化新高地的全新目標。廣東省藥監局正在積極推進藥品監管綜合改革工作,力求通過改革創新這個製勝法寶,提升監管能力和監管效能,推進藥品監管現代化。他希望化妝品監管研究專委會能夠更多地關注廣東省化妝品監管和產業發展,為廣東化妝品監管能力提升和產業發展出謀劃策,提供理論、策略、方法、思想的專業智庫建議,助推廣東化妝品監管和產業高質量發展。

中山市相關領導在中國藥品監督管理研究會化妝品監管研究專業委員會成立大會和中山美妝產業高質量發展研討會上致辭,向與會代表介紹中山美妝產業概況。他指出,中國藥品監督管理研究會化妝品監管研究專業委員會在中山誕生,是我國化妝品行業深入開展監管研究、完善監管法治體系、實現高質量發展的盛事,是促進中山化妝品產業加快發展的大好事、大喜事。邁入新時代,中山積極搶抓“雙區”驅動發展機遇,將健康醫藥作為重點發展的三大戰略性產業之一,加快發展壯大化妝品產業等特色優勢產業,並將其納入“十四五”發展規劃。目前,中山正在積極推動建設粵港生物醫藥合作創新區,研究出台《中山市推動化妝品產業高質量發展行動方案》,全力打造“中山美妝”區域品牌,促進化妝品產業高質量發展。

順勢而為:美妝之都迎來機遇和挑戰

當前中國化妝品產業正處於前所未有的曆史變革期。作為改革創新的先行者,廣東省人民政府2020年12月就出台了《廣東省推動化妝品產業高質量發展實施方案》,率先將化妝品產業提升至戰略高度;2021年3月,十三屆全國人大四次會議通過了《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,在國家全局發展的藍圖中,指出率先在化妝品、服裝、家紡、電子產品等消費領域培育出屬於中國的高端品牌。

中山是廣東省化妝品產業的重要集聚區,曾榮獲“中國化妝品之都”稱號,擁有健全的產、學、研、用一體的化妝品產業鏈,全市化妝品行業的市場主體近2萬家,其中生產製造企業72家,年產值超億元的企業12家,擁有完美公司等業內知名企業,在牙膏、面膜、潤唇膏、彩妝等產品上具有明顯的品牌和質量優勢。

先行探索:完美高質量發展走在前沿

在中山美妝產業高質量發展研討會上,完美公司黨委書記、常務副總裁趙建紅髮表主題演講時表示,當前行業發展充滿了機遇,但也面臨著挑戰。如行業面臨核心原料依靠進口,安全與功效評價的標準化方法還在建設初期,企業自主創新缺少動力,消費者對國際品牌過於青睞等多重挑戰。在完美公司看來,今年各級政府出台了一系列的政策,都為企業指明了落實科技創新的大方向。

她表示,創新是高質量發展第一動力,完美公司在創新的路上一直在不斷探索。早在2008年,完美就通過了國家實驗室認可(CNAS),目前公司已有500項檢測項目通過實驗室認可;2017年,完美集聚“智能化、數字化、綠色環保”的華南基地正式運行;2018年,在中山市政府的指導下,完美生命健康科技研究院掛牌。通過發揮平台、人才、項目優勢,深耕完美科研四大領域,聚焦微生態領域,從腸道微生態到皮膚微生態,完美從產品研究延伸到應用技術的基礎研究領域,已引進(因美納)illumine新一代高通量基因測序技術,具備微生物菌群的宏□因組和單菌的全基因組測序技術;2019年,生科院與慕恩公司開展了二裂酵母原料的共研模式,通過2000多株菌的反複篩選獲得優質高產的菌株,現已進入中試階段;與暨南大學合作,通過生物合成技術開發核心原料—小分子肽。這些成果都有望打破優質化妝品原料國外壟斷的行業格局。

針對功效測試體系缺乏的短板,生科院已陸續建成從細胞實驗到模式生物(線蟲、斑馬魚、雞胚)到動物實驗到人體臨床的安全與功效研究平台。未來,完美公司在化妝品產業發展中將承擔企業作為橋樑和核心作用的使命,聯合政、企、校共同推動產業安全與功能評價規範發展,建立全面、系統、開放的化妝品評價平台。

當天下午,與會代表還參觀了完美公司華南基地。中山市市場監督管理局黨組成員岑誌勇就《中山市推動化妝品產業高質量發展行動方案》(徵求意見稿)進行介紹,專家委員、政府代表、企業代表就中山美妝高質量發展路徑選擇做研討。

化妝品監管研究專業委員會的成立,是行業發展重要里程碑,也必將引領和支撐廣大企業發揮創業創新精神,邁出堅定的改革步伐。完美公司將在化妝品監管研究專業委員會的指導下,依託生科院,建設高素質研究團隊,打造高端研發平台,助力化妝品監管研究專業委員會建設一流智庫、一流隊伍,為實現化妝品強國夢貢獻完美力量。同時,完美公司呼籲參會同行以高質量發展,真正實現祖國化妝品產業從消費大國華麗轉身為化妝品創新強國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽