瀋陽二戰盟軍戰俘營見證日軍暴行

2021年09月16日18:11

原標題:瀋陽二戰盟軍戰俘營見證日軍暴行

陰森森的日軍看守所、蒼白的戰俘營醫院、高聳的鍋爐房煙囪、刻滿了在戰俘營中死去的盟軍官兵姓名的“死難者碑牆”……走進位於瀋陽市大東區地壇街的瀋陽二戰盟軍戰俘營舊址,彷彿穿越時光,踏入了那段灰色的曆史。

這裏曾是日軍在中國東北建立的中心戰俘營——奉天俘虜收容所,也是迄今為止日本在海外占領地設立的戰俘營中保留最完整的一座。

1931年9月18日,日軍發動九一八事變,拉開了第二次世界大戰的序幕。從1942年11月11日至1945年8月15日,瀋陽二戰盟軍戰俘營共關押過美國、英國、澳州、荷蘭、加拿大等國戰俘2000多名。

在這座“東方奧斯威辛”里,留存著不可被遺忘的曆史記憶。

▲2015年8月28日,二戰盟軍戰俘戴斯蒙·J·布倫南的家屬在瀋陽二戰盟軍戰俘營舊址陳列館觀看其被關押地方的沙盤模型。(新華社記者 姚劍鋒 攝)
▲2015年8月28日,二戰盟軍戰俘戴斯蒙·J·布倫南的家屬在瀋陽二戰盟軍戰俘營舊址陳列館觀看其被關押地方的沙盤模型。(新華社記者 姚劍鋒 攝)

一封信揭開塵封曆史

在大洋彼岸的美國,有一個名為“奉天倖存戰俘聯誼會”的組織。會員約瑟夫·皮塔克和其他同伴一樣,對自己那段戰俘生活刻骨銘心。1992年10月,他向美國駐瀋陽總領事館發來一封求助信,稱自己二戰期間曾在日軍設立的“奉天俘虜收容所”有過痛苦的戰俘經曆,希望有生之年能回到瀋陽的戰俘營遺址看一看。

美國駐瀋陽總領事館接到信後,安排當時的領事助理楊競負責查找這座戰俘營。經過多次查閱資料、實地尋訪,1993年底,楊競終於在瀋陽市大東區找到了戰俘營舊址。

“九一八事變後,中國東北成為日本發動對外侵略擴張的物資生產基地。為進一步維繫戰爭需要,日本人從在太平洋戰場上俘獲的盟軍戰俘中,選出大量從事過機械加工、機械製造等具有技術工作經驗的戰俘,把他們押往瀋陽,關押在戰俘營,派送到日本人的工廠里從事勞役,以緩解日本人四處派兵,到處擴大侵略範圍,造成的人力和財力日益吃緊的狀況。”瀋陽市檔案館原館長荊紹福說。

2007年,當年的戰俘羅伯特·布朗曾回到戰俘營舊址,在接受記者採訪時,他用“糟糕透頂”來形容那段經曆。“食品匱乏,藥品奇缺,天氣寒冷,戰友們一個個倒了下去;在零下三四十攝氏度的低溫下,墓地都無法挖掘,屍體就被放在營房旁邊的小屋,直到春天才被埋葬。”

2013年5月18日,瀋陽二戰盟軍戰俘營遺址陳列館正式開館,這段塵封多年的曆史也從此展現在世人面前。

日軍虐俘暴行未間斷

據荊紹福介紹,戰俘在瀋陽二戰盟軍戰俘營期間不但要從事繁重的勞役,還要忍受各種非人的懲罰。“饑寒交迫的戰俘挨打挨罵是家常便飯,日軍還會採用壓腸子、敲肋骨和膝蓋等手段,蹂躪戰俘肉體。”

遼寧省檔案館館藏的一份1946年2月15日《澳軍向國民政府提列的東北日本戰犯名單》,記載了澳軍方面向國民政府詳細陳述了“奉天俘虜收容所”的日本看守虐待澳軍戰俘的犯罪事實。

在當時極其惡劣的生存環境下,戰俘威廉·克里斯蒂·沃特克、巴頓·富蘭克林·品森和馬康·弗蒂爾用鉛筆創作了上百幅表現戰俘勞作和生活的漫畫,成為那段鮮為人知曆史的珍貴見證。

這些漫畫的複製品,成為瀋陽二戰盟軍戰俘營遺址陳列館珍藏展示的一部分。在馬康·弗蒂爾的一幅漫畫里,兩名瘦骨嶙峋的戰俘,一個在摘向日葵的籽,一個在地上挖野菜。他在畫上寫道:戰俘們在尋找一切可以吃的東西。

1942年11月11日至1945年8月15日,盟軍戰俘在這裏受到殘酷奴役,人的尊嚴在這裏蕩然無存。長時間的關押中,日軍在戰俘營的暴行從未間斷,長期以來的虐待和極端惡劣的生存條件造成戰俘的死亡率高達16%。

跨越國界的患難情誼

瀋陽二戰盟軍戰俘營見證了人道主義受到肆意踐踏的曆史,也見證了中國工友與外國戰俘之間的患難情誼。

“266”是美國老兵尼爾·加格里阿諾在戰俘營里的號碼。當時為集中營工作的學徒工李立水也只記得這個號碼,並不知道這個美國戰俘的名字。266號每次看到李立水都會衝著他微笑,有時還打著“OK”的手勢。李立水對這個大高個、長臉的美國兵印象很深。

一天,李立水從一輛拉菜車上拿了幾根黃瓜,回頭看到編號266的戰俘正眼巴巴地看著他。李立水想都沒想就拿了兩根黃瓜扔了過去,266號心領神會,立即把黃瓜藏在了工作台下面,衝李立水點了點頭。

在戰後的時間里,李立水幾乎忘記了黃瓜和266號,直到2002年有美國記者採訪李立水,他才隨口講出了那段故事。第二年,老兵尼爾·加格里阿諾託人給李立水捎來自己的近照和一封信,信上寫著:我就是266號,那段經曆恍如昨日。

如今,瀋陽二戰盟軍戰俘營遺址陳列館已成為日軍關押和殘害盟軍戰俘、中國與美英等盟軍並肩作戰共同抗擊日本法西斯的曆史見證,是教育世人銘記曆史、反對戰爭、珍愛和平的曆史遺蹟和重要場所。

配音 | 王雨晴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽