英媒:若英國隊被取消成績 中國有望遞補東奧男子接力銅牌

2021年09月16日11:59

原標題:英媒:若英國隊被取消成績 中國有望遞補東奧男子接力銅牌

參考消息網9月16日報導 據英國廣播公司網站9月15日報導,上月藥檢樣本呈陽性的東京奧運會英國短跑選手吉津杜·烏賈,其第二樣本“B瓶”測試結果依然呈陽性,與奧運會賽後公佈的“A瓶”檢測結果一致。國際奧委會的藥檢執行單位國際興奮劑檢測局(ITA)14日公佈烏賈尿檢B樣本的檢測結果,顯示A、B前後兩個樣本均呈陽性,基本確定違反禁藥條例。

報導稱,目前,案件已被遞交至體育仲裁法庭的反興奮劑部門,並將由仲裁庭作出裁定。按照規則,除非烏賈被證實對此沒有責任,否則英國接力隊的比賽資格和成績將被取消。

根據奧運會及世界田徑聯合會的反禁藥條例,接力比賽隊伍中的任何一名成員若有違反禁藥管製法規的行為,“該接力隊將會自動被取消涉事賽事的資格,產生的一切後果將涉及整個接力隊,包括喪失所有冠軍頭銜、獎項、獎牌、積分和獎金及出場費”。

烏賈在上月已經發表聲明,表示自己無辜,並稱自己對藥檢結果感到“震驚和大受打擊”。烏賈在上月向媒體發表的聲明中說:“我要絕對清楚地表示,我不是騙子,我從來沒有、也不會在知情的情況下使用違禁物質。”

報導指出,在東京奧運會男子4×100米短跑接力決賽上,英國代表隊僅以0.01秒之差未能奪得金牌。中國隊——湯星強、謝震業、蘇炳添、吳智強——則是第四名衝過終點,成績為37秒79,追平了中國的全國紀錄。為中國短跑創造曆史而被粉絲稱為“蘇神”的蘇炳添曾表示,希望在退役前獲得一枚奧運獎牌,但他在男子百米決賽中名列第六,未能如願。按照規則,假如英國隊被取消成績,其銀牌將由加拿大隊遞補獲得,中國隊則遞補銅牌。如果出現這一情況,中國將獲得曆史上第一枚奧運短跑接力獎牌。

8月6日,中國隊隊員吳智強、蘇炳添、謝震業和湯星強(從左至右)在比賽後。 新華社記者 王麗莉 攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽