發展局稱多個非政府機構獲資助於空置地或校舍推行項目

2021年09月16日22:42
發展局表示,已有多個非政府機構獲資助,計劃自推出至今,未有申請被拒。(港台圖片)

有團體指出,過去5個年度,共有52幅空置政府土地及空置校舍,出租予非政府機構作非牟利用途,即平均每年租出約10幅,但相對每年有1000多幅未批租的政府土地,只佔不足1%,反映政府支援非政府機構租用閒置官地的力度不足。

發展局回覆查詢表示,局方2019年推出計劃,資助非政府機構為適合作社區、團體或其他非牟利用途的空置政府用地及校舍,進行一次過而且必需的基本復修工程,截至上月底,已有多個非政府機構獲資助在20幅空置用地或校舍推行惠及社區的項目,計劃自推出至今,未有申請被拒。

發言人說,空置用地或校舍的建築或復修工程,基本上會由非政府機構利用獲批資助而委聘的顧問、專業人士及承建商推行,考慮到部分機構申請人未必熟識項目規劃和工程管理或缺乏經驗,當局會向申請人及其委聘的專業人士提供技術上建議。

發言人強調,計劃推出至今已取得初步成果,其中有兩個項目已順利完成並開始運作,包括活化元朗南生圍的一間空置校舍為社區服務中心,以及在堅尼地城海濱附近的空置用地設立社區園圃的項目,另外有4個項目已開展建築工程,預計於今年至明年完成,餘下的項目亦陸續開展並進行詳細設計。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽