以色列軍工企業推出無人裝甲車:能巡邏、收集情報、開火

2021年09月16日21:45

  原標題:以色列軍工企業推出無人裝甲車:能巡邏、收集情報、開火

  澎湃新聞記者 邵文

REX MKII(圖片來源:以色列航空航天工業公司)
REX MKII(圖片來源:以色列航空航天工業公司)

  在接受《CBS News》(Columbia Broadcasting System,哥倫比亞廣播公司)採訪時,該公司自主系統部門副主管Rani Avni表示,“REX MKII由電子平板電腦操作,可以配備兩挺機槍、攝像頭和傳感器。該機器人可以為地面部隊收集情報(通過光電傳感器和雷達組成的感知系統),攜帶受傷士兵和補給進出戰鬥,並打擊附近的目標。”

  據官方資料顯示,這台機器人配備混合動力電動全輪驅動平台,能夠承載1.3噸的負載,同時配有光電傳感器和雷達,以及一挺7.62毫米機槍和一挺可遠程操作的0.50卡重機槍。

  以色列航空航天工業公司(下簡稱IAI)陸地部門總經理Zvika Yarom在接受《耶路撒冷郵報》(The Jerusalem Post)採訪時表示,“支持實地地面部隊執行各種任務,同時最大限度地減少對士兵生命的威脅,這是我們在以色列航空航天工業公司價值觀的核心。”

  IAI完全由以色列政府國有,其設計、開發、生產和維護民用飛機、無人機、戰鬥機、導彈、航空電子設備和天基系統。其中許多產品特別適合以色列國防軍(Israel Defense Forces,IDF)的需求,而其他產品也銷售給外國軍隊。

  REX MKII目前正與以色列軍方目前使用的半自動機器人“美洲虎”(Jaguar)一同整合到加沙邊境。Jaguar也是IAI研發的產品,使用高解像度相機、數十個傳感器、發射器和遠程控製系統,Jaguar可以為自己計算路線,然後駕駛到目的地,還可以發現並繞過障礙物。除此之外,其還能夠將其精確位置傳輸到無人機,以便在落入敵人手中時可以從空中摧毀。

  Jaguar穿越陸地(來源:以色列國防軍)

  “我們引領了一項突破性的技術發展——一種獨立的機器人,可以減少戰鬥士兵與敵人的摩擦並防止對人類生命的威脅。”以色列國防軍土地技術部自主和機器人(Autonomy and Robotics )主管Nathan Kuperstein在接受《耶路撒冷郵報》採訪時表示,“它甚至知道如何給自己充電——就像iRobot一樣。”

  據《CBS News》報導,有批評者擔心機器人武器可能會自行決定(也許是錯誤的)射擊目標。該公司回應稱,此類功能存在,但並未提供給客戶。“有可能使武器本身也具有自主性,但是,這是用戶的決定,”該公司自主系統部門副主管Rani Avni稱,“系統或用戶還沒有成熟(The maturity of the system or the user is not there yet)。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽