外交部回應拒絕德國軍艦停靠中國港口

2021年09月16日19:21

  澎湃新聞高級記者 於瀟清 記者 蘇楊帆

  9月16日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,德國外交部發言人日前表示,中國拒絕了德國軍艦停靠中國港口。中方對此有何評論?

  趙立堅指出,在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢保持總體穩定。但是近年來個別大國為維護霸權,頻頻打著維護航行自由的旗號,派遣軍機軍艦到南海耀武揚威,挑起事端,在海洋等問題上蓄意製造矛盾。

  他表示,中方維護國家領土主權和海洋權益的決心堅定不移,將繼續通過協商談判,同有關當事國妥善處理分歧。我們也希望域外國家尊重地區國家維護南海和平穩定的努力,發揮建設性的作用。中方重視發展中德全方位戰略夥伴關係,包括兩軍合作,願在相互尊重,增進互信基礎上開展友好交流,希望有關方面為此創造良好氛圍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽