股價9天暴漲超90%,這股還有多少想像空間?

2021年09月16日13:05

  來源:華盛通

  華盛通消息,9月16日早盤截至發稿,恒生指數繼續維持弱勢,已經跌破了25000點的關鍵位置,創8月 20日以來新低,今年累計跌幅已近9%。

  但與之形成鮮明對比的,是港股中的化工板塊。在原料漲價、行業景氣度提升的背景下,化工板塊在今年的累計漲幅竟高達近75%!一鍵投資港股化工股,點此馬上出發>>

  來源:華盛通

  除板塊領頭羊東嶽集團年內大幅飆升超300%之外,理文化工也在今年漲幅高達近270%。9月15日收盤,理文化工大漲19%領漲板塊。9月16日截至發稿盤中小幅回撤,但近9個交易日漲幅仍超90%。

  來源:華盛通

  那麼,理文化工究竟憑什麼表現如此強勢?在連連上漲之後,是否還值得買入呢?

  受益漲價,公司半年淨利同比大增275.8%

  公司股價此輪大漲與強勁的業績不無關係。

  8月初,理文化工公佈了截至2021年6月30日止的半年度業績。期內,公司實現了22.72億港元的收入,同比勁升64.4%;毛利達到10.18億港元,同比上升了129.6%。公司擁有人應占溢利則達到了5.87億港元,同比暴增275.8%。

  來源:公司半年報

  從公司主要產品分類來看,其中甲烷氯化物收入達到了將近6億港元,同比暴增86%;氟化工產品收入達到8000萬港元,同比更是暴增了243%,對收入的增加做出了重要的貢獻。當然,其他產品如高分子材料、過氧化氫、氟化工產品等,亦有不俗的增長。

  來源:公司半年報

  公司的主要產品之一即是製冷劑二氟甲烷(R32),今年以來製冷劑的價格呈明顯抬頭趨勢,截至9月12日,R32報價已經高達14000元/噸,一週漲幅達9.8%,其他製冷劑如R125、R410a等價格亦出現不同幅度的大漲。

  來源:百川盈孚、天風證券

  此外,甲烷氯化物如二氯甲烷、R22(氟利昂的一種,學名二氟一氯甲烷)等在今年都出現了明顯的漲價。R22在上週甚至達到22000元/噸,周漲幅達12.8%。

  來源:百川盈孚、興業證券

  萬聯證券預計,在下遊空調需求向好、出口需求擴張的情況下,製冷劑行業開工情況明顯提升,後市製冷劑有望延續景氣上行趨勢,並就此迎來行業發展拐點,相關企業製冷劑環節的盈利情況還將逐步改善。

  製冷劑價格的上漲,也令公司毛利率在上半年達到44.8%,同比大幅上升了12.7%,未來公司業績有望繼續受益於製冷劑價格維持高位以及需求提升。

  乘鋰電東風,“小東嶽”或前途無量

  東嶽集團生產的聚偏氟乙烯樹脂(PVDF)由於具有耐腐蝕、耐高溫、壓電性、介電性等性能,近來隨著鋰電池等新能源產業的快速發展,其需求快速增長,價格亦處於高位,且基本處於滿產滿銷的緊平衡狀態。

  來源:百川盈孚、興業證券

  這也讓東嶽集團股價呈“飛天”狀態,年內累計上漲已超300%。在國家“碳達峰、碳中和”的政策背景下,機構繼續看好鋰電池未來發展空間。

  來源:華盛通

  鋰電池四大關鍵材料為正極、負極、隔膜、電解液,東嶽集團憑藉PVDF正極粘結劑得到市場熱捧,而理文化工則在電解液添加劑方面也早有佈局。據公司官網產品介紹,公司的鋰離子電池添加劑主要有碳酸亞乙烯酯(VC)、氟代碳酸乙烯酯(FEC)、雙氟代碳酸乙烯酯(DFEC)和石墨烯(Graphene)。

  早在2018年,公司位於珠海高欄港經濟區生產鋰電池電解液添加劑的廠房就已開始建設,一期項目已投產。二期項目包括1000噸/年雙氟磺酰亞胺鋰及配套5000噸/年電解液鹽裝置,預計今年11月底投產,旨在打造國內領先的新能源電池產業基地。

  來源:南方網

  去年8月以來,電解液溶劑價格開始走高,其中電池級EMC(碳酸甲乙酯)和DEC(碳酸二乙酯)處於近5年以來新高,這也側面帶動了公司電解液添加劑價格上漲。

  來源:興業證券

  而在PVDF方面,公司早在2014年就計劃在江西九江瑞昌碼頭工業城新建PVDF產能10000噸/年,並配套建設20000噸/年二氟一氯乙烷(HCFC-142b)作為原料使用,此項目獲得環境部批準。

  來源:理文化工文件

  而目前國內廠家正計劃擴建PVDF產能,其中理文化工和東嶽集團計劃分別擴建1萬噸/年。目前電解液添加劑和PVDF尚未給理文化工帶來太多的收入,但隨著新能源產業的進一步發展,未來空間或不可限量。

  來源:新材料在線

  由於漲幅緊追東嶽集團,且PVDF部分業務有重合競爭關係,部分股友們親切地將理文化工稱為“小東嶽”,以反映其股價近期的強勢狀態。

  大幅上漲後,還能買嗎?

  在年內大幅上漲近300%之後,理文化工的市值來到了近100億港元。滾動市盈率則回升至10倍左右,處於近5年來平均市盈率加1倍標準差的水平。短期估值回升過快,可能有一定的回調風險,但其與2017年的峰值水平還存在約70%左右的空間。

  來源:Wind

  從整個化工行業來看,萬得化工行業指數當前滾動市盈率在33倍左右,還未觸及到近10年的平均水平,顯示整體板塊估值或仍有提升空間。這亦可能有利於理文化工跟隨板塊輪動,未來股價有機會進一步上行。

  萬得化工行業市盈率 來源:Wind

  總的來說,理文化工當前或繼續受益於製冷劑價格上漲和需求增加,其燒堿業務繼續維持穩定,而甲烷氯化物、氟化工產品有望繼續保持高增速。

  而從遠期來看,公司或持續受益於“雙碳”政策下新能源產業發展,其電解液添加劑、PVDF業務或將為公司業績做出巨大貢獻,公司價值或迎來重估的機會。

  小夥伴們,你們是否繼續看好理文化工呢?

  現在,你距離全球投資金僅差一個港美股投資賬戶的距離,華盛證券是你投資全球市場的專業選擇。華盛證券持有香港證監會1/2/4/5/9號牌照,實力值得信賴。

  賺錢要趁早,3分鍾極速開戶投資港美股核心標的>>

  添加客服微信【hstong2021】,0元領華盛通港美股投教課程

  風險及免責提示:以上內容僅代表作者的個人立場和觀點,不代表華盛的任何立場,華盛亦無法證實上述內容的真實性、準確性和原創性。投資者在做出任何投資決定前,應結合自身情況,考慮投資產品的風險。必要時,請諮詢專業投資顧問的意見。華盛不提供任何投資建議,對此亦不做任何承諾和保證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽