利用直播、網遊、動漫傳播淫穢物品,9起涉未成年人案例公佈

2021年09月16日17:07

原標題:利用直播、網遊、動漫傳播淫穢物品,9起涉未成年人案例公佈

“護苗2021”專項行動開展以來,各地“掃黃打非”部門以新修訂的《未成年人保護法》施行為契機,認真組織開展校園周邊文化市場和涉未成年人網絡文化環境專項整治,大力查繳含有淫穢色情、暴力、恐怖、迷信等內容以及非法出版、侵權盜版的少兒出版物,持續清理網絡音視頻、遊戲、動漫、小說領域中妨害未成年人身心健康的內容,快速、穩妥查處各類案事件。據統計,1至8月,全國累計查繳非法有害少兒出版物109萬餘件、盜版教材教輔172萬餘件;查刪處置淫穢色情、低俗惡俗等有害不良信息3000餘萬條。各地“掃黃打非”部門高度重視“護苗”案件線索收集、研判、核查和處置。北京、天津、福建、上海、河北、寧夏等多地網信、文化執法等部門查辦了一大批行政案件;浙江、安徽、四川、江蘇、河南、遼寧、湖南、湖北、陝西等地成功查辦多起“護苗”刑事案件,有力打擊侵害未成年人權益的違法犯罪行為,有效淨化了社會文化環境。9月16日,全國“掃黃打非”辦公室對外公佈“護苗2021”專項行動第二批9個典型案例,其中網絡案件5起、相關事件1起、非法出版物案件3起。

——河南商水破獲“小喵”直播平台傳播淫穢物品牟利案。

2021年3月,周口市商水縣公安局對有關線索立案偵查。經查,“小喵”直播屬於黃賭交織的犯罪平台,服務器設在境外,境內團夥組織女主播進行淫穢色情表演,引誘會員參與賭博。涉案人員包括高級代理、代理、主播代理、主播、主播組織者、洗錢和資金結算平台等。參與“黃播”的女主播里未成年人占21%,觀看打賞和參與賭博的會員中近30%為未成年人。公安機關打掉了包裝為文化傳媒公司的主播窩點3個、洗錢團夥2個,解救未成年人6名,扣押涉案車輛7台和一大批涉案物品,追繳贓款297.3萬元。抓獲106名犯罪嫌疑人,其中刑事拘留83人、取保候審9人(包括1名未成年人),對被強迫參與、涉案程度不深的7名未成年人不做犯罪處理。目前,案件在進一步偵辦中。

——浙江臨海破獲彭某某販賣傳播淫穢物品牟利案。

2021年3月,臨海市公安局破獲一起利用網盤存儲大量淫穢視頻,通過社交軟件進行傳播牟利的案件。經查,2020年1月至2021年3月,犯罪嫌疑人彭某某在緩刑期間為牟取個人利益,通過網站、網盤、QQ、微信等工具販賣淫穢視頻上萬部。經對彭某某硬盤中的視頻文件進行鑒定,3.2萬餘個視頻為淫穢物品,且部分視頻文件涉及未成年人。目前,該案已移送檢察機關審查起訴。

——安徽來安查辦“1·27”販賣傳播淫穢物品牟利案。

2021年1月底,接群眾舉報,有人在網上大量販賣描述成年人和男童之間性行為的淫穢色情信息,來安縣公安機關迅速成立專案組開展核處。經查,2020年以來,犯罪嫌疑人蘇某通過自建網站定期發佈淫穢視頻縮略截圖,將網址和登錄密碼發至多個QQ群,群成員看中截圖後,蘇某以每部視頻1至20元的價格銷售。馬某飛、王某翰、胡某作為蘇某下線不同層級代理,從上線處購買淫穢視頻、圖片或文章進行打包後加價銷售。4人累計非法獲利近60萬元。該案打掉涉案網站1個、QQ群20餘個,查獲淫穢視頻4.3萬餘部、淫穢圖片37.2萬餘張、淫穢文章1.2萬餘篇。目前,4名犯罪嫌疑人已被逮捕,案件在進一步查辦中。

——天津查處百酷網絡公司提供含有宣揚淫穢內容的網絡動漫產品案

。2021年2月,天津市文化市場行政執法總隊依法對百酷網絡科技有限公司作出罰款的行政處罰,責令刪除有害內容。經查,該公司運營相關微信公眾號,向互聯網用戶提供網絡兒童動漫產品並收取廣告、小程式等推介費用,其中提供的4部動漫作品含有宣揚淫穢色情的違禁內容。

——北京查處某公司違規向未成年人提供網絡遊戲服務案。

近日,北京市文化市場綜合執法總隊依法對某信息技術有限公司做出警告、罰款10萬元,對直接負責的主管人員罰款1萬元的行政處罰。今年8月,總隊在“護苗·開學季”專項檢查中發現有關線索並立案調查。經查,北京某信息技術有限公司自營一遊戲平台,其中含有6款網絡遊戲,存在每日22時至次日早8時向未成年人提供網絡遊戲服務的行為,違反了國家新聞出版署《關於進一步嚴格管理 切實防止未成年人沉迷網絡遊戲的通知》相關規定。

——湖南郴州處置中考查分網站被境外不法網站“碰瓷”引流事件

。2021年7月1日,根據全國“掃黃打非”辦轉辦線索,湖南省及郴州市“掃黃打非”部門迅速核處郴州市中考查分和誌願填報網站網址被境外淫穢色情網站“碰瓷”事件。經查,該不法網站以小寫字母“L”與阿拉伯數字“1”的區別,“碰瓷”郴州市中考查分和誌願填報官方網站,企圖傳播淫穢色情、賭博賭球信息並引流。郴州市中考查分和誌願填報起始時間為7月2日16時。為避免未成年學生誤登網站產生不良影響,省市多部門快速聯動處置,相關管理部門於7月1日17時15分完成對不法網站的處置工作,郴州市委宣傳部通過官方渠道及時發佈相關指引。

——河南杞縣查辦“2·21”製售盜版教輔案。

2021年2月21日,根據基層“掃黃打非”站點反映情況,開封市杞縣“掃黃打非”部門查獲一個盜版教材教輔裝訂廠,當場繳獲成品書4.7萬餘冊、半成品9.7萬餘冊。市、縣公安機關成立“2.21”專案組開展行動,先後打掉非法裝訂印刷廠4家、儲存倉庫2個,查扣印刷生產線4條、各種機器設備12台、印刷紙張10餘噸,查獲成品盜版書40多萬冊、半成品盜版書10多萬冊,涉嫌盜版書種類201種,涉案碼洋5000多萬元。截至8月,專案組已抓獲以徐某、王某等為主的犯罪嫌疑人34人,其中刑事拘留22人、取保候審12人。目前,案件在進一步偵辦中。

——廣西靈山查辦鄧某銷售侵權複製品案

。2021年4月,靈山縣公安局成立專案組,開展偵查工作。經查,2010年起,鄧某在該縣經營一家書店,涉嫌大量銷售侵權盜版中小學教材教輔。該書店219個品種、50133冊圖書已被執法部門查扣封存,經對其中103個品種17266冊涉案出版物進行抽樣鑒定,《小學教材全解》《新華字典》等84種16175冊鑒定結果為侵權盜版、非法出版物。鄧某供述,這些盜版書是其從外省不同供貨商處進貨,在本地縣城及鄉鎮銷售。目前,鄧某已被批捕,案件在進一步偵辦中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽