暴雨襲粵:廣州啟動Ⅲ級應急響應、深圳發佈紅色暴雨預警

2021年09月16日23:01

中新網廣州9月16日電 (記者 王堅)廣東廣州、深圳、東莞、中山等地16日遭遇強對流天氣。當日午後,廣州雷聲隆隆,隨著閃電劃過烏雲密佈的天空,傾盆大雨隨即落下。廣州市氣象災害應急指揮部從16日15時35分至17時32分啟動了廣州市氣象災害(雷雨大風)Ⅲ級應急響應。

當日,廣州的狂風暴雨不僅讓雨傘毫無作用,也讓道路旁的行道樹、垃圾桶、護欄等飽受“折磨”。在廣州大學城,因為這場大雨,不少路邊護欄被吹倒,行道樹也被吹斷;在廣州南沙,暴雨讓部分道路積水沒過了腳踝,不少司機表示這場雨讓他們感覺開車像是划船。

據廣州市氣象局統計,該市15時30分至17時30分普遍出現了中到強雷雨,局部暴雨,並伴有強雷電和8級至10級陣風,其中,黃埔區蘿崗街錄得全市最大累積雨量87毫米,黃埔區雲埔街錄得全市最大陣風27.2米/秒(10級),梅花村街錄得越秀區最大陣風16.4米/秒(7級)。

除了廣州,廣東深圳、中山、東莞、江門等地也遭遇了強對流天氣。廣東省氣象局介紹,截至16日16時41分,強降雨主要集中在珠江口附近,全省有兩黃兩橙一紅5個暴雨預警信號和14個雷雨大風黃色預警信號生效,其中,深圳發佈了暴雨紅色預警發暴紅;16日11時至17時,全省累積雨量最多的是深圳寶安區,累積降雨量達97.6毫米(暴雨量級)。

廣東省氣象局預計,該省17日大部分地區午後有(雷)陣雨,其中,粵西、珠三角和清遠局部有大雨,雷雨時局地將伴有6級至8級的短時大風;18日至19日,粵西、珠三角和粵東沿海市縣有分散(雷)陣雨。

廣東省氣象局,近日該省強對流天氣較為頻繁,需注意防禦局地雷電、短時強降水和雷雨大風引發的相關災害。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽