江蘇省市監局釋疑:月餅久放不壞真是防腐劑放多了嗎?

2021年09月16日16:59

原標題:江蘇省市監局釋疑:月餅久放不壞真是防腐劑放多了嗎?

中新網南京9月16日電(記者 申冉)隨著一年一度傳統中秋佳節的臨近,各式各樣的月餅也再次登上美食“舞台”,成為餽贈親朋、佳節自享的佳品。市場上售賣的月餅質量怎樣,也是廣大消費者近期關心的問題之一。16日,江蘇省市場監管局通報今年節日食品安全監管及抽檢情況。

  連日來,江蘇省市場監管局針對蘇南、蘇中和蘇北三個重點區域,進行了覆蓋大型批發市場、食品集中交易市場、農貿市場、商場超市、小食雜店等不同業態的中秋、國慶兩節專項抽檢。

  根據抽檢結果顯示,月餅等中秋節日食品合格率高,在抽檢的113批次月餅中,微生物、質量指標、食品添加劑等多項指標全部合格,合格率為100%。

  江蘇省食品藥品監督檢驗研究院食品室主任徐春祥還特別向公眾解釋了一個大家長期質疑的問題,為什麼經常會有報導月餅久放不壞,是不是防腐劑添加過量了?

  徐春祥說,按規定,各類食品允許添加的食品添加劑需按照GB2760-2014《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》執行,在該標準中,月餅中允許添加防腐劑的品種和限量是與普通糕點一致的,允許添加的防腐劑品種有山梨酸及其鉀鹽、脫氫乙酸及其鈉鹽、丙酸及其鈉鹽鈣鹽、雙乙酸鈉以及那他黴素等。

一年一度中秋佳節即將到來,月餅市場再度火熱。(資料圖) 湯彥俊 攝

  “很多人擔心的月餅久放不壞,是被添加過量防腐劑,其實是在理解上存在誤區。”徐春祥解釋,“現在許多月餅產品都是高糖高油,不僅在生產過程中經過高溫烘焙,曆經多次滅菌處理,裡裡外外的微生物早已被殺滅殆盡;而且在包裝過程中,產品要求密封完整,還往往會充入氮氣並放入除氧劑。在這種密封良好的無菌包裝條件下,加之月餅含水量較少並含有大量糖分,即使不使用防腐劑也不易發生嚴重的黴變腐爛。”

  不過,食藥監部門仍然提醒廣大消費者,在購買月餅等節令消費品時,應注意選擇正規渠道購買,不要購買來曆不明的食品;不要購買標籤不明的食品,警惕購買“早產”及過期月餅;老年人、兒童,尤其是糖尿病、“三高”、肝膽等疾病患者以及易敏人群,要控制食用量和注意配料表;按照貯存條件保存月餅,保證在保質期內食用。

  此外,消費者應注意留存發票等相關憑證,一旦發現食品安全問題,及時撥打投訴熱線。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽