瀘州發生6.0級地震 專家:該區域近期發生更大地震可能性不大

2021年09月16日08:22

原標題:瀘州發生6.0級地震 專家:該區域近期發生更大地震可能性不大

中新網9月16日電 據四川省人民政府新聞辦公室官方微博消息,2021年9月16日4時33分在四川瀘州市瀘縣(北緯29.20度,東經105.34度)發生6.0級地震,震源深度10公里。此次地震震中距瀘縣約6千米,距瀘州市約37千米,距成都市約197千米。據初步瞭解,當地震感強烈,成都、重慶等多地震感明顯。

  9月16日上午7:30,省地震局舉行新聞發佈會。記者在發佈會現場獲悉,截至2021年09月16日6時00分,震區尚未記錄到M3.0級以上餘震。

  地震發生後,應急管理部、中國地震局和四川省委、省政府高度重視,就做好人員救治、災情調查、震情監視等工作作出明確安排。應急管理部黨委書記、部長黃明,應急管理部黨委委員、中國地震局局長閔宜仁,省委常委、常務副省長羅文,副省長曹立軍等領導實時調度此次地震震情災情及應急處置情況,部署了相關工作。

  四川省地震局立即啟動地震應急預案,召開緊急工作會議,組織開展應急響應處置工作,第一時間指派自貢地震監測中心站和正在當地開展工作的四川省震災防治中心工作組,以及自貢和瀘州市防震減災工作部門迅速趕赴災區,並於5時許派出由雷建成局長、江小林副局長帶隊的46人現場工作組,組織開展震情監視跟蹤、災情調查等現場工作,協同當地政府抗震救災。同時,四川省地震局組織專家會同中國地震局監測預報司、中國地震台網中心、重慶市地震局等單位聯合開展震情緊急分析會商工作,要求相關地區台站加密監測,嚴密監視當地震情發展變化。

  專家根據區域構造特徵、歷史地震活動水平、地震序列特點等綜合分析認為,該區域近期發生更大地震的可能性不大,但餘震仍將持續一段時間,應注意後續餘震的防範工作。震中附近地區抗震設防烈度為6~7度,後續地震造成建築物嚴重破壞的可能性不大。

  在此次瀘縣地震中,四川地震烈度速報與預警系統震後5秒在當地部署的轉發平台和終端發出預警信息,發揮了較好的減災實效。

四川省人民政府新聞辦公室官方微博截圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽